特地好茶——《凤凰名丛》之六

凤凰山脉由数量众多的山峰和丘陵簇拥而成,群山环抱,层峦叠嶂。山间地形变化大,各个峰峦之间,气候往往有比较大的差异,这就是我们所说的“山中有四季,十里不同天”,而土壤中各种营养成分的含量也有较大差异,因此,这里的茶树就生活在各种各样的环境中,最终导致了茶叶品质和滋味的不同。山上一些位置偏僻、人迹罕至的地方,却往往却有很好的茶叶。

水路仔:
在凤西村位于半山的梯田中,我们找到了凤凰名丛“水路仔”。这是一棵小型乔木,但茶叶却属于大叶种。这株单丛茶品种优异,据说在冲茶时,只要加入少量的茶叶,就能够显现特殊的香味,因为茶和水的用量比例悬殊,所以就被人形象地称为“海底捞针”

輋门:
在凤凰丹湖村,有一片树龄达到数十年的二代茶树,这片茶树都属于“輋门”品种。之所以叫“輋门”, 是因为它们的母树是种在山门附近的一个斜坡上,所以取名叫做“輋门”。它的香味特别醇,茶水呈漂亮的橙黄色,味道甘甜。

凹富后、托富后:
凤西丹湖村一个叫做凹堀后的地方,这里生长着一棵老茶树。老茶树生长在山上的凹堀后面,所以就叫做“凹堀后”,为了让名字好听一点,茶农就将“堀”字改成谐音的“富”字,于是又变成“凹富后”了。虽然名字非常奇怪,但由于茶叶的品质好,结果,“凹富后”这个名也在茶叶市场上不胫而走。在这棵老茶树附近,还有另一棵二百多年的老茶树,凤凰山的茶农风趣地将它叫做“托富后”,意思是有凹也得有托,这样才均衡。



陂头:
在丹湖村,还有一棵叫做“陂头”的优质单丛茶。一听这个名,就知道它生长在一个叫做“陂头”的地方。陂头地势险要,要爬上去得花费一番功夫。爬到上面,可以看到这棵茶树真的很老 ,根部附近的树皮有些腐烂。不过管理人林姐说,这棵树的生命力还是很旺盛。由于地形独特,要采摘这棵树的茶叶的时候,就需要很多人来帮忙。 

有一句话说:“无限风光在险峰”,其实,茶叶也是如此,生长在险峻地点的茶树餐风饮露,聚天地灵气,出产的茶叶往往有更高的质量。随着茶树生长环境海拨的升高,日常管养以及采摘茶叶势必会付出更大的工作量,甚至得面对一定的危险,但是在茶农看来,为了更独特的韵味、更高锐的香气、更卓越的品质,这一切都是值得的。
凤凰山高,群峰竞秀,各个地方出产的凤凰单丛茶也在比试着品质的高低、韵味的有无。单丛茶就是这么奇妙,它让你在品尝的时候,就能通过它的命名,联想到凤凰山上某个云雾缭绕的地方。
今晚6:30,汕头二套《生活帮》,带您走进凤凰山品味特地好茶。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。

授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮
实习小编/刘一帆
<上一篇没有了
产茶名村 ——《凤凰名丛》之五下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道