古树名木——《凤凰名丛》之七

古树名木
在这几天的节目中,我们看到,凤凰单丛培植、采制的方法都相当考究和独特,而且衍生出特色鲜明、香味各异的众多单丛品种,那么,凤凰山产茶的历史是从何时开始的呢?现在,业界比较公认的时间点是南宋。从南宋至今漫长的产茶历程中,有一些茶树因为茶叶品质优异、香韵怡人而得到茶农的悉心保护,这些茶树就成了今天凤凰山上的古树名木。
凤凰山古茶树大多生长在海拔1000米以上的山区,这里水汽充沛,终年云雾弥漫,一棵棵老茶树就像仙翁一样餐风吸露,成就了一身的灵气。据不完全统计,仅乌岽山乌岽村,百年以上的茶树就有一万余株,这些老茶树出产的茶叶,也是凤凰茶中的翘楚,被人们视为珍品、极品。
凤凰山的老茶树是悠久产茶历史的见证,一些年代特别久远的老茶树还成为凤凰茶的招牌、标志。生长于乌岽村桂竹湖的这株宋茶王就人人皆知,关于它的来源,还有一个与历史名人相关的故事。
宋茶王属于芝兰香型,每年只在清明后采摘一次。专家觉得,品尝古茶树的茶,品的就是岁月积蓄下来的灵气、香韵,他把这种特别的香韵归纳为四个字,就是“岩骨幽香”。
乌岽村还有多株在茶叶界闻名的老茶树,比如东方红、鸡笼刊、兄弟茶等等。在狮头脚村的后头尾茶园,还有一棵有名的老茶树——八仙王。更多古树名木,今晚的节目将带您去一一了解。
“乌岽村的老茶树,吸收了天地精华,而经过制茶高手的精心制作,老茶树茶叶的香型、韵味还会更加突出。品尝一杯这样的好茶,会觉得满口生津、齿颊留香。这是凤凰先辈留给后人的最大财富,也关系到茶文化的传承,值得好好珍惜、呵护。”
凤凰山的老茶树是茶农的财富,也是各种优良茶种的母树,还是凤凰茶的招牌和“活化石”。科学的管养是确保这些古茶树继续留存下去的关键,除了不应该过度采摘之外,有识之士所提倡的生态种养、有机种养、可持续发展等理念也值得茶树的主人去学习、借鉴。
擦亮凤凰单丛茶的招牌,是一项任重道远的任务,需要当地政府部门、行业协会、茶农朋友共同努力。
今晚六点半,敬请关注《凤凰名丛》第八集。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮
实习小编/刘一帆
<上一篇没有了
特地好茶——《凤凰名丛》之六下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道