擦亮招牌——《凤凰名丛》之八

作为潮汕本土出产的优质乌龙茶,凤凰单丛茶早已享誉全国,不仅在各类茶叶评比中屡获殊荣,还受到越来越多消费者的追捧,成为潮汕名产中一面响当当的“金字招牌”。那么,如何将这块“金字招牌”进一步擦亮?如何利用原有的产业优势将凤凰单丛进一步做强做大呢?
一场盛大的民间公益斗茶会在这里热热闹闹地举办,吸引了众多茶农、茶叶爱好者、茶界专家和各路媒体前来观摩。一共有31个精致优质凤凰单丛在斗茶会上亮相,各路茶叶专家通过闻香气、尝滋味、观外形,综合打分,对茶叶进行点评。
这次斗茶会是由魏继业、魏继发等五个年轻人组织、发起的,他们都是凤凰年轻一代的茶农,相比于第一届,这届斗茶会受到更多茶农、茶商的支持,还吸引了外地茶商的关注。
“在茶乡凤凰,像这五位年轻人一样热衷于宣传推广凤凰茶的人还不少。文爱君,就是其中之一。2016年5月,她自费到广州学习茶艺,学成归来后,她在凤凰镇办起了茶艺培训班,这也是凤凰镇有史以来的第一个茶艺培训班。”
作为香气宜人、山韵独特的优质乌龙茶,凤凰单丛茶如今越来越受青睐,销量和价格随之水涨船高。凤凰茶农不仅承包山林,开荒种茶,更把茶铺开到潮汕各地甚至是国内的各大城市。相对于上一辈的茶农来说,他们也更具备现代的商业观念。
很多茶农、茶商还积极拓宽销售渠道,结合互联网时代的趋势,通过电商网络来做茶叶生意。目前网上的销售额已经相当于线下销售额的一半了,更重要的是,互联网突破了地理区域的界限,有助于凤凰茶走出潮汕,真正变成中国的凤凰茶。
与年轻一代的茶农不同,制茶高手文国伟推广凤凰单丛茶的思路更为大胆。眼前这片茶园,就是他花费了五年时间倾力打造的,他打算将这里打造成一个以茶叶生产为中心,结合旅游、文化传播等功能的生态农庄。
如今,凤凰山上的人们都在为擦亮单丛茶这块金字招牌而努力着,不过,另一个无法回避的事实是:凤凰单丛目前的市场经营仍比较混乱,以次充好的形象也时有发生,很多消费者在购买凤凰单丛茶的时候也觉得缺乏参照标准,感到心里无数。如何去规范市场呢?
擦亮凤凰单丛茶的招牌,是一项任重道远的任务,需要当地政府部门、行业协会、茶农朋友共同努力。
今晚六点半,敬请关注《凤凰名丛》第八集。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮

实习小编/刘一帆
<上一篇没有了
古树名木——《凤凰名丛》之七下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道