《寻味汕头·金平篇》之一:天港佳藕

位于汕头中心城区的金平区,如今农业用地已经很少了,代之而起的是鳞次栉比的楼房建筑。不过在金平区的西南角,却仍保留着一片土质肥沃、风景秀美的田园,这里就是天港社区了。说起天港,大家首先想到的就是莲藕和番石榴这两种名产,这里的莲藕清香松粉,番石榴则酸甜多汁,深受大家的喜爱。今天,我们就去品味天港的莲藕。
 
12月中旬的午后,空气微凉,阳光和煦。沿着金平区鮀济路一路往南,村落、小溪、池塘不断掠过眼际。荷塘和果园交织成片,淡淡的植物清香扑面而来。藕农林鑑辉正在泥潭里面挖莲藕,他在泥潭里来回穿梭,弯腰劳作,每天工作时间长达四、五个钟头。
 
莲藕生长在淤泥里,上面覆盖着厚厚的泥土,采挖莲藕,首先得把淤泥“搬”走。这些淤泥粘性强、重量大,所以,“搬”泥需要力气也需要技巧。淤泥“搬”走后,当触摸到莲藕的时候,就得顺着它生长的方向,小心翼翼将莲藕从土中抽取出来。
 
林鑑辉说,冬季挖莲藕叫做“挖旱莲”,这是相对于夏季“挖水莲”而言的。 因为冬天天气太冷,挖藕时就必须先将池水抽干,这样才不用全身浸泡在水里;而如果是7、8月份来挖藕,那就得将整个身体泡在水里,只露出头部来。
 
挖藕全靠人工,没有任何机器设备能够代替。因为如果用机器的话,莲藕容易折断,一旦折断,淤泥灌入藕孔中,那莲藕的外观和口感就大打折扣了。
 
挖藕的辛苦,只有干过这一行的人才有体会。而每天这样子不停劳作,腰酸手痛对林鑑辉来说早已成了“家常便饭”。为了管理好自己承包的12亩莲塘,林鑑辉在塘边搭建了一个简易的居所,每天起早贪黑地劳作。
 
天港这一带的许多土地,在过去都属于塭田,所以土质和水质咸淡适宜,种出来的莲藕也与众不同,具有松粉、香甜等特点。莲藕采挖出来后,农户会将其中的一部分制成藕粉。而无论莲藕还是藕粉,都深受消费者青睐,也都是是绿色健康的好食材。
 
刚刚挖出来的莲藕,新鲜水嫩,将附着在表面的泥土洗净,就可以送入后厨了。俗话说:“莲藕一身宝,秋藕最养人。”到了秋冬季节,满园荷花凋零,荷叶枯黄,剩下来的,就只有这全身都是宝的莲藕了。莲藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,膳食纤维丰富,能与人体内的胆酸盐、食物中的胆固醇、甘油三酯相结合,减少人体对脂类的吸收。生吃莲藕能够清热解烦,解渴止呕;煮熟的莲藕性味甘温,则能健脾开胃,益血补心,有消食、止渴、生津的功效。
  
莲藕的不同部位可以加工成不同风味的美食。莲藕的顶端香甜脆嫩,适宜切丝或者切片,凉拌鲜食;第二第三节则是做汤、清炒的上好原料,还可以做成藕夹。而下面的几节则比较老,更适宜用来制作藕粉。
 
莲藕是一种接地气的食材,清炒、凉拌、煮汤都是最家常的吃法。但在潮菜大厨的眼中,它却还能变化成各色精致的菜肴。汕头名厨郑创坤师傅就用天港的农家藕粉制作出一道“莲藕草莓羹”。先将草莓打成果酱,再将藕粉兑成糊状,然后都装入盛器,勾画出太极图案。这道羹红白相映,喜气吉祥,也是清新甜美的时令甜品。
 
郑师傅还在传统莲藕盒的基础上融入了西式做法,做成芙蓉藕盒。这道菜不仅外形精致好看,味道也丰富饱满,让人食欲大开。
 
天港社区有几百亩莲塘,每年夏天,这里都是一派“接天荷叶无穷碧”的景观,也经常有市民来到这里观景,向农户购买刚从田间地头采收来的优质农产品。但是风景和美味的背后,却是农户鲜为人知的辛劳。我们也寄望,这里的农业和养殖业能够跟旅游经济实现更好的结合,进一步提升附加值,让更多的农户增收获益。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
版权归汕头市广播电视台所有 转载需经授权
图文/杨昊帆 沈小沂 高虹方
实习小编/刘一帆
<上一篇没有了
擦亮招牌——《凤凰名丛》之八下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道