吃货都震惊了!这两款火锅,竟然都没听说过……

火锅是一种原为驱寒、为了保持食物温度而发明的饮食方式,因其随意搭配、方便快捷的大众化特色而广为人们喜爱。时至今天,吃火锅已经不受季节和地域限制了,火锅的种类也不断推陈出新,五花八门,如麻辣火锅、海鲜火锅、羊肉火锅、牛肉火锅等等。今天《美食潮》品鉴团要带大家品尝的,是两款更加别出心裁的火锅。
火锅古称“古董羹”,据说是因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名。它是中国独创的美食,历史悠久,老少皆宜。火锅一般以锅为烹具,边煮边吃,热气腾腾,汤物合一。
“踏雪寻鱼”火锅
厨师将蛋白打发成泡沫状,然后铺在火锅中其它食材上面,塑造成雪山的形态。蛋白在烹饪中的用途非常广泛,不论是中餐还是西餐,也不论是菜肴还是点心,都经常用到蛋白,它既可以做主料,也可以做配料,既能作为黏合剂,还可以作为装饰。不过像这家餐厅这样,将蛋白用作火锅的装饰兼辅料,我们却是极少见到的。
在这洁白的“雪山”下面,还藏着一个酸爽微辣的鱼头。林师傅将鳙鱼头煎成金黄色之后,加入肉汤、虾汤和香料,熬煮成泰式风味的鱼头汤。
法式红酒牛腩火锅
制作者先用红酒腌制牛腩,再将胡萝卜、洋葱、西芹和白萝卜略炒一番,接着加入牛腩、番茄酱和红酒来熬煮。
这两道火锅,既有潮菜的元素、西餐的形式,也有东南亚的味道,可以说是融合了多种风味。鱼头火锅能突出海鲜的鲜味;牛腩火锅则能突出牛肉的香味。
播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/张燕梅 黄勤 林青
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
换季皮肤干燥、发痒怎么办?这份护肤攻略要收好!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道