市区金环路一家菜馆的招牌菜,竟是源自三亿年前的美味

潮汕人爱吃鱼,潮汕沿海也是鱼类丰富的海域,很多人对潮汕流行的《鱼名歌》都能脱口而出,“正月带鱼来看灯,二月春只假金龙。三月黄只遍身肉,四月巴浪身无鳞”,单是这首《鱼名歌》就罗列了18种鱼。不过爱吃鱼的人,还总是会想办法来尝试更多的鱼。市区金环路的一家菜馆,就以我们平时很少看到的一种鱼来做招牌菜。
鸭嘴鱼,是一种大型淡水经济鱼类。从3亿年前的恐龙时期开始,它就在地球上生活,而且幸运地存留至今。鸭嘴鱼其实是鲟鱼的一种,它最大的特点就是鱼嘴扁平,酷似鸭嘴,却比鸭嘴长了几倍,50多厘米长的身体,又长又扁的嘴巴已经占了一大半。而店家之所以会将鸭嘴鱼做成主打菜式,并不只是因为它长相奇特。
 
鸭嘴鱼有药用的功效,它含有叶酸,可以预防心血管疾病,然后还含有饱和脂肪酸,比普通的鱼好。鸭嘴鱼因为适应性强,饲料来源广,所以在水库、湖泊和池塘都能实现养殖。但别看养殖不难,这种三亿年前就有的鱼类,还是有娇贵的一面。
两斤半到三斤重的鸭嘴鱼,肉质嫩滑,最适合用来做菜。鱼头做一道菜,鱼肉片成薄片再做一道,剩下来的鱼骨,还可以下锅油炸。心思巧妙的店家,将鱼的不同部位做成了三道风味不同的菜式,着实让人大饱眼福,更马上想大饱口福!
【水煮鸭嘴鱼】
【明炉白菜鱼头煲】
【椒盐鸭嘴鱼骨】
鸭嘴鱼属于淡水鱼类,带有一点土腥味,所以在烹饪时,厨师特地将鱼头略煎一下,再加酒去腥,这样的鱼汤喝进嘴里,完全没有土腥味,只有鲜味和胶质。鸭嘴鱼肉质细腻而紧实,做成水煮鱼后,每一片吃起来都十分饱满,加上麻辣鲜香的味道,让我们吃得很过瘾!
播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/张燕梅 卢博邃 林青
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
煮粥、炖肉那层泡沫到底要不要撇掉?好多人都做错了下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道