选购这种价格“亲民”的龙虾,也能来一顿“滂沛”

龙虾是一种高值的海产品,当餐桌上出现龙虾的时候,我们就会觉得:哇,这一餐够“滂沛”!但如今市面上也有这样一种食材,它虽然也叫做“龙虾”,虽然也是海鲜,虽然味道口感也很受大家推崇,但价格却要亲民得多,只相当于同等重量龙虾的三分之一到二分之一左右。这就是波士顿龙虾了。
波士顿龙虾每一只都有一两斤以上,最大的甚至可以达到一、二十公斤。它拥有两只硕大的前螯,这对大螯就要占到它体重的三分之一左右。波士顿龙虾,准确来说,还不能算作龙虾,因为龙虾是属于龙虾科龙虾属的动物,而波士顿龙虾却是海螯虾科螯龙虾属的动物。此外,波士顿龙虾还有名不副实的另一点——它虽然冠以“波士顿”的名,但却并没有生长在波士顿,而是主要出产于美国缅因州海域。
缅因州位于美国东北部,纬度和我国的黑龙江省差不多,因为气温比较寒冷,所以海鲜的生长期就比较长,再加上有岩石提供庇护,有各种鱼虾提供营养,所以就造就了波士顿龙虾嫩滑细腻的肉质。得益于物流的发展和冷链技术的进步,如今,产自大洋彼岸的波士顿龙虾已经可以在很短时间内运到汕头了,而且,还是以鲜活生猛的状态出现的。
白灼波士顿龙虾 
波士顿龙虾肉质紧致厚实,但不适宜像其它龙虾一样制作成刺身,常见的烹调方式有蒸、烤、炒等等,但今天店家却是想到了潮菜中的“白灼”,因为白灼的海鲜更能体现原汁原味。
波士顿龙虾生长速度慢,大约7年才能长到500克左右,所以这样的大虾钳也来之不易,店家已经做了初步的处理,吃的时候,用剪刀夹一下虾钳中部,拨开外壳,就可以看到雪白的虾肉。只要海鲜的品质足够好,那它本身就自带鲜甜,就算用普通的酱油蘸着吃,也已经是非常美味了。
 
椒盐龙虾肉
波士顿龙虾的两只大螯,让人吃得过瘾,而剩下来的虾身也同样美味。将尾部和外壳去除,剩下来就是纯粹的虾肉了,店家将其切块后,加入特制的配料,搅拌均匀,再用热油加工,这样又变成了一道香脆可口的椒盐龙虾肉。
龙虾冬阴功汤
希望口味升级的朋友还可以试一试店家的创新做法。厨师将一整只波士顿龙虾煮熟,加入自制的冬阴功汤底,再辅以其它海鲜, 这样做成的龙虾大餐不仅看起来霸气,口味也更加刺激。
播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/张燕梅 林青 杨昊帆
 
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
秋梨膏不是人人都能喝 怎么吃有诀窍下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道