在澄海莱芜岛,还“隐藏”着这么多美味……

在澄海,莱芜岛的地理位置是非常独特的,她曾是潮汕海上出入之门户,也是一处兵防要塞。在物产上,因为三面环海,一面连接陆地,所以渔业和种植业同样发达。除了紫菜,莱芜还有许多美味。
这一次,《美食潮》节目组和大厨王顺林第一时间来到当地人称为“莱芜半堤”的小渔港。进入秋冬季节,早上的十点是最多小渔船靠岸的时候。所谓的“莱芜半堤”,其实就在莱芜岛连接陆地的海堤公路下面,一侧陆地和一侧海堤形成天然的港口,广阔而避风,本地的小渔船会在这里靠岸出售渔获。
购买了海鲜,王顺林带我们来到莱芜东面的海边,当地人叫东屿头。三面环海的莱芜岛,既有细软沙滩,也有富饶滩涂,这些险峻的礁石正是海洋贝类最喜爱的栖息场所。这会儿,正是涨潮前夕,滩涂上的怪石袒露着它的慷慨,为海边人展示它的宝藏。55岁的王姨已经在海边待了一个小时,她必须在涨潮之前撬出足够多的野生蚝,当地人称为”石头蚝“,这是她收入的唯一来源。
就像王姨对石头蚝有特殊感情一样,王顺林对自己的家乡——莱芜柴井村的一样特产也念念不忘,莱芜岛柴井村的这片田地,生长着大厨王顺林喜爱的一种蔬菜——柴井韭菜。
上世纪70年代,当地政府从潮州引进韭菜花种,没想到这片土地宽容地接纳了这种新品种,赋予它充足的养分,加上柴井村民勤劳、科学的耕种,韭菜花的引种取得巨大的成功。
置办好食材,时间也来到中午。王顺林带我们来到莱芜的一家大排档。

这家大排档的明档和海鲜池食材琳琅满目,其中还有许多莱芜当地的食材,这不禁令人联想起莱芜餐饮业的鼎盛时期,那是在上世纪90年代初,莱芜的海滨浴场和海鲜美食引来了大量的游客,当时,整个莱芜岛上大大小小的食肆多达20多家。这家大排档从1993年开业至今,生意却始终火爆,凭借新鲜的食材和不断变化的菜色留住一大批老顾客,现在是莱芜岛上仅存的两家餐饮单位之一。
 
厨房里,王顺林开始指导手下处理早上买到的食材,看来他对新菜色已经胸有成竹。王顺林认为,好的食材是成功的一半。所以,他不停地从食材上寻找创新的灵感。


这道韭菜盒子就是利用莱芜当地原生态食材,用简单的调味和制作方法,使每种食材交融结合的同时,又放大它们各自的优点。

”罟舱“鱼本是一道简便的渔家菜,在渔船上,渔民将捕来的各种鲜鱼煮成一锅,让鲜味互相渗透融合。王顺林借鉴了这种做法,又加入自己的创作思路,做出来的”罟舱鼎“海鲜种类更多,而且加入上汤增香去腥,味道当然就更加鲜美了。
至于莱芜的石头蚝,王顺林也采用当地最传统的方法来烹煮,就是制作成”蚝仔爽“。只需注意火候,仅用盐和胡椒粉调味,就将石头蚝的鲜美体现得淋漓尽致。

一方水土养一方人,一方水土也出一方物产,莱芜岛的丰饶从来都在那里,不遮不掩,等待着更多人来发现和感受。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/黄晓铮  张燕梅
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
避“咸”求“鲜”!令人食指大动的活制咸鱼下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道