金黄色酥皮如牡丹展姿层层绽放……螺旋酥香脆可口惹人爱

众所周知,潮汕地区饼食不仅品种丰富,而且工艺复杂,以其用料讲究、精工细作而著称。但是鲜为人知的是,在港澳地区还流行着一种叫做“螺旋酥”的潮汕饼食,因造型可爱、入口酥脆,牢牢吸引着食客们的味蕾。
眼前这几个喝茶聊天的年轻人,都是美食爱好者。有空的时候,他们经常聚在一起,分享交流美食心得。这一天,他们为在汕头找到一直惦念的螺旋酥开心不已。他们告诉记者,去年他们一起去香港,吃到一种饼叫做螺旋酥,非常好吃,入口即溶,非常好奇为什么在那边叫做潮式月饼,而在汕头从未见过这样的潮式月饼,和潮汕传统朥饼完全不一样。所以他们回来汕头之后,对螺旋酥念念不忘,四处寻找,最终通过朋友介绍,找到会做螺旋酥的郑海明。郑海明是一名潮菜烹调技师和中式点心师,曾多次到香港、澳门参加美食活动。他告诉记者,他也是经过不断反复试验才成功制作出螺旋酥的。
 
螺旋酥外形为层层叠叠的螺旋造型,因其口感酥脆、入口即化,顾名思义螺旋酥。螺旋酥在制作上十分考究,尤其以“水油立酥皮”起酥工艺最难,只有力度把握恰当,饼皮才会薄而不裂。
为了使做出的饼皮有层次,形成均匀的螺旋纹路,还要用水皮和油心按一定比例来进行开酥、卷酥和切酥。郑海明说:“要按一定比例用水皮包入油心,包的时候四周要均匀,用擀面棍轻轻擀成椭圆形,之后对折,对折是让它的层次双倍复合出来,然后用擀面棍轻轻在面团上逐步擀薄,让其延伸,擀的时候用力必须均匀,厚薄前后一致,擀薄之后在面团顶端,也是最薄部分,让它逐步向内卷进来,形成一个螺旋层纹,之后用刀均匀切成4等份,再将它擀成圆形的皮。接下来,就可以来包入黑豆沙、绿豆沙或水晶双丁等馅料了。” 
  
新鲜出炉的螺旋酥,金黄色的立酥皮如牡丹展姿层层绽放,看起来十分诱人。

随着社会的发展,潮汕饼食的花样和口味层出不穷,也逐渐从应节食品变为地方特色小吃。在制作上保留传统的精工细作,用料上则更加追求健康环保,让潮汕饼食焕发出新的魅力。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/徐影、奕斯
橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
《美食潮》教你烹饪:酸菜金不换炒白茄下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道