是“戈饭”还是“炣饭”?潮汕美食家老饕这么说……您怎么看?

是“戈饭”还是“炣饭”?
潮汕美食家老饕
这么说……
古人对“立”的理解与现代人一样,是建立、开始的意思。古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。立冬不仅仅代表着冬天的来临,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。
北吃饺子南吃葱 铜锅羊肉好过冬
冬季草木凋零,万物闭藏,人的饮食养生也进入“藏”的阶段,即进补。俗话说:“冬天进补,春天打虎。”“补”是冬季食俗一大特点。
在北方,立冬讲究吃饺子。饺子来源于“交子之时”,立冬是秋冬之交,所以交子之时的饺子不能不吃。有的地方立冬有吃南瓜或软枣的风俗,在天津河东“老天津卫”聚居地,人们吃倭瓜馅的饺子。倭瓜是在夏天买的,存放在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,在立冬这天做成饺子馅,味道跟大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要蘸醋加蒜吃,别有一番滋味。
至于清代宫廷,立冬的规矩是吃涮羊肉,因羊肉属温补,有利五脏,五脏热了,自然就可以抵御冬季的寒冷。后来民间也热衷此道。老北京的涮锅讲究铜锅炭火,汤底澄清,只需加入姜片、葱段等。炭火烧得锅里清汤滚热,拿着筷子夹着红白相间、薄而不散的羊肉片,在汤里这么一涮,肉色一白就放在冷的麻酱料里那么一蘸,入口即化,酱香肉香合二为一。

南京有句谚语:“一日半根葱,入冬腿带风。”一立冬,老南京人就特别注意吃生葱了,以抵抗南京冬季湿寒,减少疾病的发生。按老人的讲法,葱性温味辛,能发散让人出汗,使体内郁滞不通的阳气随着汗液排出,阳气运行便通畅了,病邪也就随汗被驱除了。南京人还常把“立冬嗖嗖疾病盘,大葱再辣嘴中盘”这句老话挂在嘴边,为了入冬后的健康,南京人此时也学着北方人吃起了生葱。
 

那么,戈饭与炒饭有什么不同呢?
简单说,炒饭是将煮好拨松的米饭,摊开放于器皿上待凉后,加辅料翻炒而成。炒饭历史悠久,如著名的扬州炒饭,潮汕炒饭等。炒饭是古代人民在日常生活中自然形成的做饭方法,是劳动人民智慧的结晶。

简单说,炒饭是将煮好拨松的米饭,摊开放于器皿上待凉后,加辅料翻炒而成。炒饭历史悠久,如著名的扬州炒饭,潮汕炒饭等。炒饭是古代人民在日常生活中自然形成的做饭方法,是劳动人民智慧的结晶。
戈饭,历史悠久,早时人穷,食材希少,入冬时节,正遇收成,米、芋、蒜苗,适时物料,为省柴草,米芋同鼎,放些油盐,烧火戈熟,趁其微火,撒下调料,翻炒拌匀,一声吃了,美哉乐乎。
 
作者简介
编者按:
到底是“炣”饭还是“戈”饭?老饕的说法也是一家之辞,也欢迎您在讨论区留下您的看法。

汕头橄榄台综合报道 转载需经授权
来源/老饕潮食文化与饮食杂思  
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
骨头汤补钙?吃核桃补脑?这27条谣言坑了无数人下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道