《美食潮》教你做菜:人参芦鳗汤

冬天是进补的季节,很多家庭注重做各种滋补汤品,目的是让家人有更好的体质去抵御寒冷。潮汕人喜欢的中药补品就有人参、当归、枸杞、西洋参、鱼胶、鹿茸等等,其中人参比较常用,适合的人群也比较广。今天的厨艺课堂,有一位厨师就准备跟我们分享一道人参滋补汤。一起来了解一下吧。
芦鳗,是名副其实的鳗中之王,它肉鲜味美,是上等的滋补佳品,近年来福建、广东等地积极发展芦鳗的养殖,技术不断取得突破,目前已经成为一个新的鳗鱼养殖种类。芦鳗和温性的人参一起炖汤,是补上加补。
第一步要先下鸡肉,里脊肉三四两,鲜人参三四条,再放几颗枸杞,芦鳗头就整个放进去,还有两片姜,一次性将所有食材都放在炖盅里面,加水调味就可以放入蒸笼里面蒸,让清水没过食材,再加入盐和一点点味精,这样就可以放入蒸笼里炖。
买回来的芦鳗肉还可以来炒黑椒,要准备的配料有蒜头、彩椒、黑胡椒、生粉、生抽和盐。
首先处理芦鳗肉,切薄片,稍微腌渍一下,下点盐、味精、生抽、生粉,鱼肉就更加嫩。接着起锅热油,准备炒芦鳗肉。芦鳗肉容易熟,炒熟之后先出锅沥干油。当蒜头煸炒至金黄之后,再加入彩椒,稍微煸炒即可
在锅里调好黑椒汁后,就可以将此前炒好的芦鳗肉和配菜倒下去翻炒。这道非常干香可口的快手菜——黑椒炒芦鳗肉就完成了。再稍等一会,此前放到蒸笼里炖的人参芦鳗汤也快炖好了。一鱼两味,一汤一菜,非常适合在家里操作。
人参是补药,以补气为主,比较适合身体虚弱、气血不足的人。但是失眠患者以及胃病、胆囊炎、胆结石患者却是不大适合吃人参的。所以,冬天进补前,我们还得对自己的体质和药材的性味有充分的了解,才能有效进补。最后还要提醒大家,随着养殖业的发展,我们已经可以利用养殖的芦鳗,但是野生的芦鳗仍然属于国家保护野生动物,所以是禁止捕捉、销售的。
播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/卢博邃 林青 张燕梅
橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
《美食潮》教你做菜:香橙牛奶蒸蛋下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道