“微时代”的降临,怎么预防“手机脖”?

随着移动信息技术的发展和“微时代”的降临,人们对手机的依赖越来越突出,而使用手机的时间一长,我们的身体也会随之出现各种各样的问题,脖子酸痛就是其中一种典型的症状。由于这种症状是因手机而起,所以也被称“手机脖”,那对于这个问题,我们又得怎么来预防和应对呢?

如今,人们用手机社交、玩游戏、获取外界信息甚至是办公,随着手机使用时间的延长,我们身体的一些部位也不时要“闹情绪”,脖子酸、肩颈痛,就成为一种很普遍的情况。专业人士认为,这跟我们使用手机时脖子普遍前倾有很大关系。在长时间、高强度肌张力的作用下,我们身体的肩、颈部位就开始酸痛了。
健身教练认为,要避免身体出现上述不适症状,最关键的是要改变错误体态,找到正确使用手机的姿势。
专业人士提醒,不论坐着还是站着,我们在使用手机的时候,最好是让手机屏幕处于视线的水平位置,这样就能有效防止因长时间使用手机而造成的颈椎劳损。如今,我们在市面上已经可以买到各种手机支撑工具,通过这些工具,我们就可以将手机放置在一个合适的位置来使用,让我们的颈椎保持正常生理曲度。
 
而如果颈椎劳损已经发生,我们就得通过一些方式来予以缓解。不过,这个时候要同样要讲究科学。健身教练说,如果是在专业的康复训练场,那我们就可以借助各种各样的专业工具来辅助训练,而如果是在家里,找不到专业器具的话,那我们也可以借助家用的晾衣杆来锻炼、放松颈椎。
如果我们在办公室,手头找不到任何工具,那在这种情况下,也可以通过一些锻炼方法,如猫式伸展变体、反置支撑等动作来达到放松肩颈的目的。
这些小锻炼,我们可以利用工作中的碎片时间来进行,每次30秒,三次为一组,经常这样自我锻炼,就可以较好缓解因长时间低头看手机而导致的肩颈酸痛,对健康体态的保持也有帮助作用。不过,最后还是要提醒大家,我们还是得适度使用手机。有时把手机放开,其实是对身体和精神的双重松绑。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/生活帮
图文/李长谕 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/小蔡一碟

<上一篇没有了
《美食潮》教你做菜:人参芦鳗汤下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道