白内障手术,选择晶体最重要!

白内障是老年人最常见的眼病之一,在眼科领域,白内障手术相对简单,所以老年人患上白内障之后,一般都会通过手术来重现光明。但是,许多朋友可能还不清楚,白内障手术一般一生只能做一次,而且手术置入的人工晶体也非常有讲究。这就提醒大家,应该更重视白内障手术人工晶体的选择问题。

知名眼科专家张少斌博士说,白内障手术的关键就是更换晶体,晶体必须跟患者的角膜相匹配。
人工晶体的品种和类型非常多, 从聚焦的角度来说,就有单焦点晶体、双焦点晶体以及三焦点晶体。从晶体的形状来说 ,又可以分为球面晶片和非球面晶片 ;而在非球面晶体里面 ,又有零球差晶体和负球差晶体等等。但长期以来,由于受各方面条件限制,几乎80%以上的白内障手术都没有严格根据眼球的光学特性来选择、放置最合适的晶体。
不同的晶体有不同的特点和功能,要让患者的视力得到最好的恢复、最好的提升,那就必须根据患者的情况,更精准地选择要植入的人工晶体。
 
据介绍,目前,人工晶体的价格从近百元到两、三万元不等,选择非常多,但也并不是越贵的晶体就越好。眼球是极其精密的器官,所以,在施行白内障手术之前,就得通过严格的检查来获得患者眼球的各种光学数据,然后再据此来选择最合适的晶体。
医生说,目前,白内障手术的切口虽然非常小,手术的难度也不大,但是,病人在一生中往往只能接受一次这样的手术,如果放置进去的晶体不合适的话,那就非常遗憾了,因为要重来的话难度极大。
为了找到最适合病人的晶体,医生就得通过一系列复杂而严谨的检查来得出数据,再根据数据来选择晶体。 如果能够做到严格检查、科学评估、精准选择,那么白内障病人的视力就能够恢复到最佳的状态。
随着医学技术的发展进步,我们已经有更好的办法来治疗眼病、改善视力、提升生活质量了。但这也需要我们及时掌握相关领域的新知识、更新我们原有的理念,这样才能跟医学的发展同步,让我们所接受的医疗服务取得更佳的治疗效果。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/生活帮
图文/林黄菁 林青 杨昊帆
橄榄小编/小蔡一碟

<上一篇没有了
“微时代”的降临,怎么预防“手机脖”?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道