红菜苔、萝卜苗、贡笋……在汕头,也能够品尝到时令的湖南家常菜

天气一天天变冷了,大家有没有这样的感觉,就是每到冬天,我们的口味就会变重,特别想吃味道香辣醇厚的东西,这个时候,有许多人就会想到湘菜。湘菜,中国八大地方菜系之一,油重色浓,香辣可口,而且菜品丰富。这湘菜馆在汕头也不算少,那怎么才能吃到既地道的、又能够让潮汕人接受的湘菜呢?本期《美食潮》节目就来探访一家在汕头经营多年的老湘菜馆。
红菜苔、萝卜苗、贡笋、一碗香,这几个菜,还真的是我们平时吃湘菜的时候很少注意到的。但它们却是湖南冬天的时令菜。这家湘菜馆的师傅说,这些特殊的食材都是从湖南空运来的,其中有的菜,在其它季节来吃,还吃不到呢。
 
红菜苔
这种外表紫红、去皮炒后变成绿色的红菜苔,不仅与广东菜心(也就是油菜)口感相似,实际上也是亲戚来着。它们是十字花科中油菜的变种。红菜苔主要分布在长江流域一带,以湖北武昌栽培的最为出名。据史籍记载,红菜苔在古代是湖北地方向皇帝进贡的土特产,曾被封为“金殿玉菜”。
 
红菜苔是天气越冷,长得越好,霜冻之后长出的花茎,色泽最红,水份最足,口感最佳。所以,吃菜苔重点不是在菜叶,而是在菜茎部分,甜味非常明显。在湖南湖北一带,人们常常是用辣椒、姜丝来炒红菜苔。而这家店为了适应潮汕人的口味,让我们更能品尝到红菜苔的甜味,就改用了清炒的方式。
萝卜苗
同样改用清炒方式的湖南时令菜,还有这道萝卜苗。在潮汕,我们更习惯将萝卜苗称为“菜鬃”。
干锅贡笋
干锅贡笋,不仅盛菜的器皿很有冬日气息,而且里面的菜也是专门为冬天保留的。贡笋,是将春天山里刚刚冒尖的嫩笋摘下来,再晒干制成的,这样到了冬天,就能继续品尝笋的鲜味。
 
一碗香
家常菜的魅力之一,就在于它保留着每个人关于家庭的回忆。而湖南人的家常菜记忆,经常是与辣椒有关。就比如这一道菜“一碗香”。

为什么叫一碗香呢?因为湖南很多菜都是为了下饭,所以香味要足。这道菜就用了以清香为主的湖南青辣椒来搭配土鸡蛋和猪前腿肉,爆炒之后,色泽诱人、香辣十足。
不时不食,是中国人烹饪中的一大准则。过去,我们对时令菜的选择一般仅局限于本地食材,而如今由于物流发达,我们就算在汕头,也能够品尝到时令的湖南家常菜了。
播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/卢博邃 林青 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
揭阳乡土风味:西施浣纱~ 鱼舌鱼术焯面线下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道