@吃货们注意,想学会如何选紫菜、煮紫菜?请戳进来

紫菜是深受大家喜爱的海产品,不仅具有丰富的营养价值,还有很高的药用价值。紫菜无论烤、炸还是煮汤都别有风味,实在是海洋藻类中的珍品。不过大家在购买紫菜的时候,却常常不懂得如何挑选;也不知道紫菜在烹制过程中有哪些注意事项。今天的节目,我们就来教您如何选紫菜、煮紫菜。


我国食用紫菜的历史悠久,汉代就有食用紫菜的记载,在宋朝,紫菜还一度成为贡品,现如今,得益于人工养殖技术的发展,紫菜已经成为老百姓餐桌上常见的食物了。紫菜的含碘度非常高,人体缺碘会导致甲状腺激素功能低下,出现表情淡漠、反应能力差 、智力低下等表现,严重的甚至会导致小孩发育不完善。所以,日常生活中适当吃点紫菜对身体很有好处。

紫菜具有这么高的营养价值和食疗价值,不过在购买的时候,又得怎样挑选呢?杜绍亮是佳盛副食品有限公司的总经理,从事紫菜的培植和加工已经超过30年。紫菜质量的好坏除了可以根据
看颜色、看颜色等方法来判断之外,还可以通过手感、嗅觉和味觉来挑选紫菜。
好的紫菜密度大,不会轻轻一捏就散开;而质量差的紫菜就没那么结实了。从嗅觉来说,好的紫菜是有一点清香味的。而掰下一小块来“尝一尝”,是更为直接的方法。

紫菜的加工方法,还可以分为烤制和日晒两种,加工方法不同,吃法也有区别,如果是烤制的紫菜,那么只要用热水一涮就可以吃,而不能煮,否则很容易变烂。至于日晒的紫菜,就得通过短时间的加热来破坏其中的孢子,吃起来才不会太韧。

擅长烹制潮菜的张树茂提醒说,无论紫菜的做法如何变化,有一点需要注意的是,紫菜在烹制前不能浸洗。那么我们又该如何去掉日晒过程中可能附着在紫菜上面的灰尘或细沙呢?
张树茂认为,紫菜最美味的吃法还是烤。除了烤制,张树茂还喜欢用紫菜做羹,这道羹叫“紫菜蚝仔羹”。主料是紫菜、蚝仔;辅料有猪肉末、芫荽;调料用到了食盐、味精、胡椒粉和湿粉水。
紫菜虽好,但是也有一定的食用禁忌,比如消化功能不好的人群就不宜过量食用,因为可能会导致腹泻,而腹痛和脾胃虚寒者更应谨慎食用。

《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮
图文/沈小沂 林青 张燕梅 
实习小编/黄妍
<上一篇没有了
新衣服不洗就穿,对身体有什么危害?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道