大年三十即将到来,常见的年夜饭有这些?

再过几天就是大年三十了,这一天最重要的事情,莫过于一家人围坐在一起,吃一餐热热闹闹的团年饭了。在不同的年代,年夜饭的形式和内容也有所不同。
随着时代的变化、物质条件的改善,中国人的年夜饭一直发生着变化。潮菜大厨尤焕荣老师就总结了这几十年来年夜饭的变化趋势。中国人吃年夜饭,本来一直是在家里吃,后来是喜欢到酒楼吃,而到了这几年,一些家庭又回复到原来在家吃饭、围炉守岁的传统,因为这样家里热热闹闹,更有过年的气氛,另外,一些酒楼年夜饭的生意太好,有时也难免出现菜品质量下滑的问题。随着在家吃年夜饭的人越来越多,就有餐饮机构考虑将年夜饭制作成外卖的产品,大盆菜就在这样一种情况下推向市场。
盆菜是一种杂烩菜式,最初发源于港澳地区,属于粤菜系,这几年渐渐传播到全国各地。它最大的特点是将百菜百味共冶于一炉,让各种食材的味道互相配合、互相衬托;还带有“盆满钵满”的吉祥寓意,所以适合在喜庆日子和家人共享。
用一道丰盛的大盆菜来代替众多菜色,免去除夕夜蒸煮焖炖的麻烦,对于许多家庭来说,这确实是非常方便的选择,所以大盆菜这几年在汕头渐渐走俏。而随着电商时代的来临,订外卖、送外卖的渠道也更加便捷通畅,这又为大盆菜的销售、推广提供了客观条件。

除了大盆菜,热腾腾的火锅也非常契合年夜饭的氛围。火锅不需要繁复的加工手法,只需要把食材、配料、酱料配齐可以了,所以现在火锅类外卖也搭上了电商时代的快车,变得越来越红火。

火锅类食材最讲究的是新鲜,而现在随着物流配送的提速,新鲜度也更有保障了。另外,随着大家口味需求的多样化,火锅类外卖的品种也越来越丰富。据介绍,今天外卖的年夜饭甚至还出现川式火锅,对于消费者来说,外卖最吸引人的地方,就在于便捷省时,让大家足不出户,就可以享受到各种流派的美食。相信随着这个行业的发展,今后还将有更多餐饮机构和电商联姻,从而进一步改变年夜饭市场的格局。


年夜饭的“变”,不仅仅体现为餐桌上食材的变化,更体现出移动互联年代人们生活方式的变迁。相信传统的餐饮业经营者也会不断调整,去面对、去适应这些新的变化。而餐饮外卖市场的发展,也向有关方面提出了新的课题,就是得采取什么样的监管手段,才能切实保障餐饮外卖市场的食品安全。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/生活帮
图文/
杨昊帆 林青 张燕梅
实习小编/黄妍
<上一篇没有了
@吃货们注意,想学会如何选紫菜、煮紫菜?请戳进来下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道