网流这些是激素食物,这些都是真的吗?

近年来,网络上流传着很多食物里有激素的说法,这些都是真的吗?今天就来解决你们心里的这些疑惑……
 
 
鸡肉鸭肉速成靠激素?
其实,这是一个谣言……现在的鸡鸭确实比以前长得快了,但那不是因为激素,而是因为品种选育和科学饲养。
目前生长速度较快的鸡肉类型是国际育种公司经过50多年遗传选育和品种改进的成果。同时吃的是严格配比的饲料,住的是全自动化控制的现代化鸡公寓,所有长得快是正常的。
现在世界各地的商品肉鸡出栏大部分在42-48天,最常见的是在45天左右。我国肉鸡出栏要40~56天,属于正常水平。有研究表明,激素注射会增加鸡的心血管和肝脏负担,导致其死亡率大大提高。另外,激素价格昂贵,注射也比较麻烦。
水产长得肥大,也是靠激素?
水产品也是传言中含有激素的食品之一,其中说得最多的是黄鳝。传说,养黄鳝加激素(避孕药),能让黄鳝长更大。实际上,养黄鳝加激素这种方法,上世纪90年代确实有人实验过。然而其结果是:效果差,得不偿失。
违反国家法规加激素,冒险养这种一个月卖不掉就会死的黄鳝,对养殖户来说真的是得不偿失。有人说如果卖饲料的厂家私自在里面加激素呢?这是行不通的。由于黄鳝嗅觉味觉非常敏锐,加激素的饵料它们是不吃的。
用激素催肥的说法还出现在大闸蟹身上。但真相是,养大闸蟹用激素反而会抑制生长,并减少蟹膏蟹黄的产生。所以,你觉得商家会做这种亏本的事吗?
豆浆有激素,喝多得乳腺癌?
所谓豆制品里的“激素”,其实是“类雌激素”。是的,你可不能省略这个“类”字,差这一个字就差远了!
大豆中含有的“大豆异黄酮”类物质在结构上和雌激素有相似之处,可以和人体内的雌激素受体相结合,所以被称为“类雌激素”/“植物雌激素”。
但其实它和你自己分泌的激素差距还是很大的!比如活性上,大豆异黄酮能表现出的活性,仅相当于人体雌激素的 1/100~1/1000。
大豆异黄酮还有一个相当牛的双向调节功能,就是:当你自己的雌激素水平不足时,它能稍微弥补一下雌激素的不足;当你自己的雌激素水平较高时,它会帮助机体降低过剩的雌激素。简单说就是,多退少补,是不是很智能?
反季果蔬,也有激素?
顶花带刺的黄瓜、草莓、猕猴桃等等,全都被人诟病过“激素催熟的,不要吃!”这些植物上打的“激素”和动物的激素差别非常大,更严谨的名字应该是“植物生长调节剂”。即便不人为添加,所有植物体内本身也含有这些物质,你其实也吃进去过不少了。
植物生长调节剂确实能改变植物的生长规律,但是动物和植物的生理生化机制完全不同,植物激素和人类激素也不存在化学结构上的相似性。说植物的生长调节剂能导致你“避孕”或“早熟”,是天方夜谭。
该怎么对待激素?
1. 从正规渠道购买食品。这不仅仅是为了避免激素问题,也是为了减少其他的食品安全风险。
2.合规使用不会对人体造成伤害。很多植物生长调节剂是法律法规允许使用的,只要合规使用,是不会对人造成任何伤害的。

来源/中华养生网  橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
《美食潮》周末课堂:干果炒南瓜下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道