寒冷冬天,想念汕头的豆花


天气寒冷,除了抱紧暖手宝,还能吃一碗热腾腾的豆花啊!
细腻的糖粉如约而至

豆腐花感受到香甜的气息
豆腐花和糖粉有个约定
安静地守候在这里
像在等一位老朋友
好让单调乏味不再延续
冬季的寒冷
似乎总会把热情困住
有一种不变的默契
无论你走得多远
它一直在这里等着你
再不愿错过与你的相遇
豆腐花渴望一个特别的颜色
却又怕在五彩缤纷中被淹没
相得益彰不是凭颜色
而是靠心的交融与发现
属于糖粉的空间
才是最多彩的天地


豆腐脑是中国特色的一道美食,它活跃在中国人的早餐上,它不但有豆腐丰富的营养价值,在调味的作用下,有了更独特的味道,更适宜入口。但“豆花”受欢迎还有另一个重要原因,那就是它丰富的养生价值

1.营养价值
可以说豆腐脑是集大量大豆的精华,一块小小的豆腐脑中含有丰富的铁、钙、磷、镁等营养物质,这些都是人体必需的多种微量元素。
豆腐的消化吸收率达95%以上,不管是老人还是小孩都不用担心消化不良。
而且豆腐脑中所含有钙非常丰富,通常情况下两小块豆腐即可满足一个人一天钙的需要量,更何况是豆腐脑。
因此在平时生活中,我们可以将豆腐脑作为补钙的佳品。

2.增强食欲
生活中有很多人经常会出现食欲不振等情况,长期如此将会严重危害人体健康以及胃肠道健康,因此专家提醒在患病期间应该多吃些具有增强食欲功效的食物。
豆腐脑其中所含有的大量矿物质以及微量元素都有利于增强食欲,除此之外还可以有效的促进肠胃的消化。
除此之外,多吃些豆腐脑还对齿、骨骼的生长发育具有很好的促进作用。
而对于心脑血管疾病患者而言更应该多吃些豆腐脑,因为其中不含胆固醇,因此是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化以及冠心病等患者的最佳药膳佳肴。
 
吃豆腐脑需要注意什么?
1、在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。
2、中医认为,豆腐性偏寒,胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者以及常出现遗精的肾亏者也不宜多食。
3、长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。

来源/家庭医生在线
实习小编/黄妍

<上一篇没有了
《寻味汕头·龙湖篇》之八:禽中珍味下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道