天冷喝茶加点“料”:搭生姜调脾胃 配陈皮助消化


虽然已经立春,但天气依旧寒冷。在这样的日子里,红茶格外受宠,其色泽红亮、香气浓郁、滋味醇厚,闲暇之余喝上一杯别提有多惬意了。从中医角度讲,天冷喝红茶时加点“料”,会有更好的养生效果,大家不妨试一试。
 
生姜。生姜性味辛辣,入肺经、脾经、胃经,具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的功效,有助缓解风寒感冒、胃寒胃痛、呕吐腹泻等不适。在乍暖还寒的初春,喝上一杯生姜红茶不但能驱寒暖身,还有助调理脾胃。方法:用刚煮沸的水冲泡红茶,加入姜丝或姜片,盖上杯盖泡几分钟,让红茶和生姜中的有益物质充分溶解。需要提醒的是,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干燥、心烦易怒的人不要这样喝红茶,否则加重不适。

肉桂。从中医角度看,肉桂常用于腰膝冷痛、阳虚眩晕、虚寒吐泻的治疗,它性热,可以补火助阳、散寒止痛、活血通经,和红茶搭配,有助暖脾胃,除积冷。方法:肉桂放入杯中,倒入开水,泡10分钟左右将杂质过滤掉后放入红茶,再加入开水冲泡5分钟左右就可以喝了。值得强调的是,肉桂一天摄入量最好不超4克。
陈皮。红茶经过发酵烘制而成,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,生成的氧化产物能够促进人体消化。陈皮能化痰健脾,降腻止呕,跟红茶搭配饮用,助消化的功效加倍。方法跟泡生姜红茶一样。新鲜的橘子皮里含有很多挥发油,不适合药用,还是要用正规炮制的陈皮。

柠檬。柠檬性微寒,能生津止渴、化痰止咳,主治暑热烦渴、胃热伤津、痰热咳嗽等症。从营养学角度看,柠檬富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸、橙皮苷等营养物质。两者搭配,不仅味道清新,还有健胃助消化的作用。方法:将红茶用沸水冲泡好,晾至80℃左右,把切好的柠檬片放入红茶,一杯清新酸甜的柠檬红茶就泡好了。最好选择鲜柠檬泡茶,其香味浓郁,干柠檬的香气成分和维生素C都有一定损失。鲜柠檬一定要带皮切薄片。因为皮富含橙皮甙、柚皮甙等有益健康的成分,切薄则有利于柠檬皮中的香气成分泡出来。

花椒。花椒味辛性温,能祛湿醒神、温中止痛、除湿止泻。南方潮湿,用些花椒,春夏可祛湿,冬季能御寒。花椒跟红茶一起泡水,有助消食提神、清热降火。方法:取花椒10粒,与适量红茶一起冲泡。花椒属热性食物,经常上火的人最好少喝花椒红茶,以免引起不适。

来源/人民网
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
寒冷冬天,想念汕头的豆花下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道