猪脚姜、煎面、“漏奶华”……在这里就能吃到好多香港美食

 


茶餐厅,是上世纪六、七十年代发源于香港的一类快餐食肆,因为美食多样化、上菜快捷、价钱适中、就餐环境宽松而受到食客的欢迎。茶餐厅是香港的美食文化符号,所以它的环境装修还有菜品的色香味都力求突出“港味”。现在汕头市区也开了不少茶餐厅。
喜欢周星驰的朋友应该知道,周星驰拍过一部叫做《行运一条龙》的电影,讲述了一个发生在茶餐厅的故事,而《美食潮》美食品鉴团光顾的这家餐厅就是借鉴这部电影的符号来装修的,墙上有各式各样香港美食的彩绘,看上去确实是港味浓郁,还带着怀旧的色彩。

这家茶餐厅的菜式十分丰富,如红烧乳鸽、猪扒包、 生炒糯米饭、干炒牛河等等,而尤其值得推荐的还是下列几道菜。

猪脚姜
猪脚姜,这是一道流行于广府地区和港澳的传统名菜。

店家烹制这道猪脚姜,先将新鲜的猪脚洗净、飞水,再切件待用。接着在优选的甜醋中放入黄姜、冰糖和糯米醋,慢火熬制;再放入猪脚、鸡蛋以及红糖,大火煮开后,转成小火再熬制一个小时,然后熄火,让食材在甜醋中浸泡,浸泡时间越长,食材越入味。猪脚姜有驱寒去湿、行气活血的作用,在广东和港澳地区,人们也把它当成滋补身体的妙品。


煎面
煎面,也叫做干烧伊面,本是发源于江苏省的一种小吃,后来流传到香港之后,得到进一步的发扬光大,又变成港式美食的代表之一。金黄香脆的面条,淋上料多味美的酱汁,真的是别有一番风味。制作煎面,店家先将高筋鸡蛋面用开水煮熟、打散,再放入120摄氏度的油锅中半煎炸,待面条变松脆后沥干油分,最后将各种配料爆香炒熟,勾芡后淋到上面就可以了。
茶餐厅的经营品种十分多元,既有咖啡、奶茶等饮品,还有西式的面包、粤式的小吃以及粉、面、饭等主食,客人可以各点所需,不过,除了常备的餐品,每家茶餐厅通常也有几道招牌菜、拿手菜,以突出自己的特色,像“漏奶华”,就是店家重点推荐的。
“漏奶华”
“漏奶华”,其实也就是一种能够流出炼奶的西多士。西多士里头包裹着热炼奶和花生酱,表层涂上黄油,再洒上阿华田粉。一刀切下去,又香又甜的炼奶就从西多士里面流出来。善于对中西方的美食元素进行融合、改良,是港式茶餐厅的又一个突出特点,比如丝袜奶茶、鸳鸯奶茶、菠萝油等食物,最早就是从香港的茶餐厅流行开来的,今天这道从外观到口感都比较特别的西多士,相信也将会成为茶餐厅的爆款。
茶餐厅这种餐饮形式的几个特点,主要就包括:环境宽松、上菜较快;餐品多元、中西结合;喜欢改良、多有创新等等。这几个特点,跟香港文化的开放、多元、包容也有很大关系。所以,茶餐厅的港味,说到底也就是一种香港市井风情,这种市井风情,即是中西方文化的碰撞、传统和现代的交融。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

来源/美食潮
图文/
温洁燕 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
只要五个步骤,就能学会这道牛油焗大虾下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道