美食中的心灵鸡汤:连一碗干粿、干面也要勇于“变革”

 


新春伊始,《美食潮》美食品鉴团又开始搜街探店找美食了。我们汕头的街头小吃特别多,但提起日常生活中最常吃的街头小吃,那你可能会想起粿条面,特别是其中的干粿干面,已经被许多上班族当成午餐的常备款了。而吃了那么多的干粿干面,你有没有觉得,它们的调味都比较雷同?又想不想尝试味道更加特别的干粿干面呢?
最近,在汕头有这样一家勇于变革的粿条面店,他们推出了有别于传统做法的“另类”干粿干面。
潮汕人所说的干粿、干面、干米粉,做法近似于北方的拌面,就是将粿条、面条或者米粉涮熟后,用笊篱捞起来沥干水分,再拌入酱料。在潮汕,干面、干粿、干米粉使用的拌料,通常是沙茶酱+花生酱+芝麻酱的组合,这类混合酱料浓香扑鼻,带着微微的甜味、微微的辛辣,深受潮汕人喜爱,久而久之,也几乎变成一种标配了。不过,这家粿条面店的店主却不甘平凡,他决心要做出与众不同的食物,而他的变革,正是从改变传统的拌料入手。
店主将黄色的面条放入沸腾的大锅之中,待面条散开煮透后,立即捞起来沥干水分,接着放入碗中搅拌,以防面条粘连结团。随后,最特殊的做法出现了,只见他将一勺黑褐色的卤汤浇在面条上面,再放上几片卤肉,撒上红色的蟹籽、翠绿的芫荽以及黑亮的葱油,整碗面马上变得色彩缤纷、卖相诱人。
这款面条,店主称之为“香卤干面”,是不是让你开了眼界呢?这家店还有一款同样“另类”的干粿。粿条下锅、煮熟、糇干,做法跟制作干面基本没有什么区别,但最后拌入的酱料非常特别,原来,他选用的是东南亚料理中常见的咖喱酱。白色的粿条、黄色的咖喱肉酱、绿色的葱花、黑色的葱油,最后还是撒上蟹籽点缀。这碗咖喱干粿,同样有比较高的颜值。
最出人意料的,应该是这款干米粉了。店主这次用到的是咸蛋黄,将咸蛋黄加热捣碎后,拌入米粉里面,无论外观还是香味,都是比较特别的。
无论干粿条、干面还是干米粉,一定得配上一碗汤,才是完美的吃法。在汤料方面,店主则会根据季节,使用新鲜当令的食材来煮汤,其中还包括小象拔蚌、鱼胶这样的好食材。值得一提的是,店主的刀工也不错,他把肉片切得薄且透,涮的时候,火候把握准确,肉片吃起来又嫩又爽。
这家店用于搭配干粿干面的汤品还有多种选择,包括竹蔗茅根、海底椰等等,在清热润燥方面有一定的价值。
对潮汕人最熟悉的干粿干面进行变革,不仅改变了用于调味的酱料,还演绎出各种丰富的搭配,看得出店主确实花了许多心思,不知道习惯了传统味道的顾客是否会认同这样的出品,但无论如何,店主创新的愿望和勇气还是很值得肯定的。
本期品鉴的创意干粿、干面、干米粉 拌料独特、味道和谐;汤品丰富,搭配多样。感兴趣的朋友们千万不要错过今晚的《美食潮》!
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

来源/美食潮
图文/
张燕梅 林青
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
一只生蚝的“营养档案”,3种吃法不浪费每一口营养下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道