肉食爱好者不可错过!学会这道来自湖北的大菜,待客更有面子

 


粉蒸肉,又名米粉肉,是广泛流行于中国南方的传统名菜。在湖北可以称得上是一道大菜,制作工序多,特别是裹在肉上面的米粉,得将大米和花椒等佐料爆香,再碾碎,很麻烦,但现在超市也能买到现成的蒸肉米粉,做起粉蒸肉就简单了。
食材准备:肥瘦均匀的五花肉、老抽、生抽、味极鲜、醪糟、蒸肉米粉以及辣椒、葱等佐料。
将五花肉切成一指宽的肉片,用一勺老抽、三勺生抽、两勺味极鲜以及一点醪糟腌制。
肉和调料搅拌均匀后,裹上蒸肉粉。如果觉得偏干,可以加入适量的水。做粉蒸肉,水分非常重要,因为水够了,粉才能够完全粘附在肉上面,另外有水的滋润,肉蒸出来也不会太油腻。
肉裹上粉后,装进土钵或碗中,放入高压锅里蒸。先开大火,再用小火蒸四十分钟,这样做出来的肉更软嫩,而上面的米粉又会饱满。如果是用普通蒸的方式,则需要一个小时,效果也没有高压锅蒸的好。
四十分钟后,粉蒸肉出锅了,再撒上辣椒圈和葱段,色泽十分诱人。

《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

来源/美食潮
图文/
张燕梅 卢博邃 林青
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
美食中的心灵鸡汤:连一碗干粿、干面也要勇于“变革”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道