你吃过“哆尼”吗?这酸甜可口的味道是很多潮汕人的童年记忆……



哆尼,《中国植物志》上写广东的叫法是岗棯,还有类似读音的多莲及山棯、豆棯。在南方,这类野果的名字,每越过一个山丘,就会有一个类似的但读音稍有不同的叫法。离开广东,各地还有不同的名字,在福建和浙南地区,五花八门的名字,有当梨根、稔子树、豆稔、仲尼、乌肚子、桃舅娘、当泥等。
哆尼的学名桃金娘,是桃金娘科桃金娘属。桃金娘是浙南、闽粤山区常见的野生灌木。高可达2米;叶对生,革质,片椭圆形或倒卵形,花常单生,紫红色,萼管倒卵形,萼裂片近圆形,花瓣倒卵形,雄蕊红色,浆果卵状壶形,熟时紫黑色。春天开花,花期4-5月,花期不长但很漂亮。夏日花开,绚丽多彩,灿若红霞,边开花边结果。卵状壶形的果,先是青色的,慢慢变红,然后成熟变紫黑色。果实外观与蓝莓极为相似,但蓝莓是杜鹃花科越桔属灌木结的果,桃金娘不是蓝莓也不是其亲戚。
桃金娘四季常绿,又能开花结果,果是鸟类的天然食源。用于园林绿化、生态环境建设、是山坡复绿、水土保持的常绿灌木。现在福建、广东的城市绿化中也有选用,城市种植此类能结浆果的植物,最大的好处是可以给鸟类提供食物,所谓“花香鸟语”是也。
成熟的哆尼果可食用也可酿酒,全株供药用,有活血通络,收敛止泻,补虚止血的功效。哆尼味道甜美,真的很好吃,但吃多了会便秘,吃完整个口腔变成紫黑色,牙齿舌头也是紫黑色,咧嘴自拍发朋友圈是很好的。实在控制不住吃多了,记得喝盐水,不然第二天菊将军把门锁,城里的百姓会焦躁不堪。其实吃的时候要注意,棯子里头有白色的芯,把这个芯去掉,会好许多的。
【哆尼的食用】
一、哆尼炖猪肚
原料: 哆尼200克,猪肚200克。精盐、料酒、味精、葱段、姜片适量。
制法: ①将哆尼去杂洗净。猪肚用温水多次洗净,入沸水锅焯水时间,捞出洗净切条。②锅内加猪肚和适量水,烧沸后,撇去浮沫,加入料酒、精盐、味精、葱段、姜片,炖至猪肚熟烂,加入哆尼炖至入味即成。
本品由哆尼与补虚损、健脾胃的猪肚相配而成,具有健脾胃、养血、止血的功效。用于治疗脱肛,还适用于身体虚弱、食欲不振、消化不良、泄泻、痢疾、便血等病症。
二、开发设想
⑴果实储藏和果汁的研发
哆尼果实宜采用干藏方式,效果较好。采用汽蒸后60℃烘干储藏,不但色素保存率高,储藏安全可靠,而且处理简单,运输使用方便。
把哆尼果实原料选取、离心取汁、脱气、均质、杀菌和包装制成原汁果汁。每100mL成品果汁中含原果汁30mL、白砂糖15g、甜味素0.005g、柠檬酸0.5g、食用香精0.10g、食用色素0.01g,可以调配成最佳配方组合的桃金娘果汁。
⑵哆尼酒的开发
哆尼果是一种优质的果酒资源,具有汁多、可溶性固形物含量高、酸甜适度、果香浓郁、色泽好、污染少、资源丰富等特点。桃金娘果酒的开发利用符合当今果酒发展的四大特点,前景广阔。哆尼果含有较多的果胶物质和单宁,不适合加工全发酵型果酒,浸泡果酒酒味又不醇和,选用发酵、浸泡配合法加工哆尼果酒既提高了果酒的品质,提高了原料的利用率。哆尼果酒品质优良,除了独特的感官品质以及符合QB92l-84葡萄酒钾化标准和卫生标准外,还含有独特的营养成分和药用成分。如还原型Vc、氨基酸、黄酮类,适合于男女老青饮用。
⑶保健饮料的开发
哆尼是纯天然野生水果,无化肥和农药污染,属第1代开发的水果,符合当前消费者“回归自然”开发消费绿色食品的心理要求,又是一种高锰富集植物,其医疗保健价值很高。特别是缺锰地区,哆尼食品作为有机锰的补充来源,对预防肝癌、肝炎等疾病具有重要意义。
以哆尼、枸杞、红枣为主要原料,海藻糖为辅料,运用科学方法配搭制成的哆尼、枸杞、红枣保健饮料,其含丰富蛋白质,多种人体需要氨基酸、维生素、微量元素、糖类等营养物质,足理想的低糖保健型饮料,对病后体弱、血虚、神经衰弱、消炎止痛、生肌等有良好的辅助疗效。


汕头橄榄台综合报道 转载需经授权
作者/老饕潮食文化与饮食杂思 授权发布
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
分子料理:厨师用上了时髦的料理技术,做出了这三道料理下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道