这家餐厅推出了一款法式套餐:竟然在法餐的基础上还增加了日式料理

现代都市人的生活节奏愈来愈快,外出就餐的机会和频率也更加频繁,不论是家庭聚会、朋友聚餐还是商务酒宴,最令组织者头疼的就是如何点餐。为什么呢?因为中国有句老话:味无定论,适口者珍!意思就是说每一个人吃饭的口味都不一定相同,还有一句话说总口难调。这往往就导致组织者费了一番苦心安排的餐单,最后却得不到大家的认可。哎,这个时候,套餐的出现可以说是解决了这个难题,大大简化了顾客点餐所需要的时间和精力,避免了很多不必要的麻烦。而套餐从最简单的一饭一汤,到比较复杂的荤素搭配,凉菜、热菜、汤汤水水和主食合理搭配等等,都有很多学问在里头。
套餐的由来不得而知,不过要论历史上最奢华的套餐,可能莫过于满汉全席,这种清代宫廷盛宴一般不少于一百零八道菜品,分三天吃完。而在西方,能与满汉全席相媲美的就是法国大餐了。法餐以精致豪华闻名世界,在法式宴会鼎盛时期,餐桌上一次可上200道菜。当然,随着时代的变化,现在的法餐相比以前,已经简约了不少,不过,它仍然可以算是目前最为讲究的套餐。从餐前酒、头盘到汤羹到主菜到甜点,整个过程一丝不苟又不乏情趣,令全球食客都为之向往。
在汕头,现在也有不少西餐厅,不过纯粹法餐的还是偏少。最近市区F16有家餐厅推出了一个法式套餐,更特别的是,总厨王健文在法餐的基础上,还设置增加了日式料理。走,和小编一起去看看。
法国的生蚝一直被誉为“贵族海鲜”、“梦幻美食”,而法国吉拉多生蚝则是生蚝中的“劳斯莱斯”。据说,每只吉拉多生蚝都得至少经过4年、59 道养殖与精炼的过程才能上市。吉拉多生蚝的品质会使得任何调料黯然失色,所以食用时只需加上几滴柠檬汁,最纯粹的本味已足以打动食客了。
这个刺身拼盘中,还搭配上顶级的挪威三文鱼腩和鱼肉。在日本料理的菜单中,经常会出现刺身盛这道菜,即是刺身拼盘。日料师傅对不同种类的海鲜食材进行切、装、盛,再根据不同的季节,使用花草进行装饰,从而达到美食与艺术的完美统一,带给食客大气,高端,精美的美食享受。要做出一份令人赏心悦目的刺身盛,并非易事。它需要厨师有精湛的刀工,还有独到的审美,还有对食材、对装饰物、对餐具器皿的综合运用能力。
冷头盘之后是汤和热头盘,在这个套餐中,分别安排了酥皮粟米茸汤和百香果煎鹅肝,都是比较经典的法餐菜品。某种程度上,汤也属于前菜的一种。按照口感,可以分为清汤和浓汤,而浓汤则是法式汤的主流。如果说开胃的头盘是将食客的口腔味蕾调动起来,那么暖暖的汤羹则能更充分地吊起胃口。
鹅肝是法餐的传统名菜,这种顶级的食材通常被切成厚片,在锅中使用极高的温度快速干煎,待到表面焦黄浓香,内部温热柔滑,就最能品尝到它的独特风味。搭配上酸甜的水果可化其油腻,最后是点睛之笔——酱汁。酱汁是法餐的精髓,使用酱汁时,以不破坏食材原味为前提,提升食物本身的风味、口感,不但如此,酱汁还是摆盘中的重要元素。视觉、嗅觉和味觉的完美结合,才是精致法餐的体现。
从精美的热头盘法式煎鹅肝进入主菜——金不换板烧鸡扒,似乎有一种返璞归真的感觉。但实际上,这道鸡扒制作过程的繁复考究,还要超过煎鹅肝。首先,选用本地优质新鲜鸡腿,去骨之后用19种配料和调味料腌制8个小时。然后入锅煎至鸡皮金黄酥脆,再倒入特调的酱汁一起煮至入味,最后放入烤箱烤,中间需刷上两次酱汁。
下一道菜叫牛蒡大虾天妇罗,是这个套餐的另一道主菜。在日式菜点中,用面糊炸的菜统称为天妇罗。而这道大虾天妇罗的特别之处在于外表的这一层牛蒡丝。
随着甜品草莓泡芙上桌,这个丰盛的套餐也就接近尾声了。在我们的印象中,法餐和日料是完全不搭界的饮食体系。不过套餐概念的引入,让这两种美食文化有了碰撞和融合的可能,并带来意想不到的效果。法餐的考究和日料的精致在一餐饭中得到了淋漓尽致的体现,也使食客获得丰富的美食文化体验。
 《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

图文/
黄晓铮 高虹方
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
《美食潮》课堂:芦笋炖鸡汤下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道