内外兼修的生煎包子,让人胃口大开

说起生煎包子,我们自然会想到上海,上海是生煎包子的发源地,几乎所有的小吃店都有生煎包子出售,由于江南一带习惯将包子称为馒头,因此上海生煎包也被称为生煎馒头。生煎包子又香又鲜又脆,还能够填饱肚子,所以如今已是风靡大江南北的一种大众美食。而在我们汕头,有三个年轻人还因为喜爱生煎包子而走上了一条创业之路,他们做的生煎包子也与众不同,非常有特色。
生煎包子,顾名思义,就是将包子直接从生煎到熟。煎包子,需要使用平底锅,热锅冷油,一个个包子整齐有序码放。在煎的过程中,得随时观察,注意控制好火力和水分,以防包子熟得不均匀或者过火烧焦。
出锅的煎包散发着芝麻和香葱的味道,底部金黄焦脆,而最吸引我们的,还是它们的颜色,除了白色的普通版煎包,还有黄的、绿的、黑的,颜色多样,香味弥漫,立刻勾起我们的食欲。
创办这家店的三个年轻人都喜欢吃生煎包子,因为喜欢,他们还专门到上海去学习生煎包子的制作。上海生煎包子有两个流派。一种是清水生煎,特征是:面皮是全发酵的,馅料汤少,收口朝上,皮厚薄适中。另一种是混水生煎,皮是半发酵的,馅料汤多,收口朝下,皮较薄。 这三个年轻人更钟意的是第二种,也就是皮薄馅多还带着汤汁的混水生煎。

完美的生煎包子必须是内外兼修,除了得有多彩好看的颜色和外观,还得有饱满美味的馅料,咬一口,汁水四溢。而非常有意思的是,不同颜色的包子还对应着不同的馅料和味道。  
白色-爆汁猪肉馅                    
绿色-韭菜猪肉馅  
黄色-芝士菠萝虾馅                
黑色-藤椒龙利鱼馅

三名年轻人一样热爱美食,一起学习,一起走上创业之路。或许奋斗的过程就像制作生煎包,每一步都要脚踏实地,不可操之过急,火候到了,自然就可以出锅…… 

版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

图文/
张燕梅 李沅杰
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
醋的多种养生方法,每种都是为健康加分下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道