“鲢鱼腹下、草鱼颔膗”《美食潮》这道椒香鲩鱼一定让你辣过瘾

 

 

草鱼和鲢鱼都是重要的淡水鱼,关于这两种淡水鱼,潮汕总结出一句俗话,叫做“鲢鱼腹下、草鱼颔膗”,意思是,草鱼和鲢鱼腹部、颈部的肉是最为肥美的。不相信的朋友也可以试一试,看看这两个部位是不是特别好吃。《美食潮》厨艺达人就准备用草鱼腹部的肉来做一道菜,而她用到了方法,还是时下大家比较喜欢的麻辣口味。

草鱼与青鱼、鳙鱼、鲢鱼并称为中国四大淡水鱼。草鱼肉白嫩,骨刺少,尤其是草鱼腹部的肉,含有大量的不饱和脂肪,吃起来很香,又不会让人发腻。今天,达人为草鱼腹配上麻辣味,相信香气会更足。
将青辣椒和红辣椒切圈,辣椒带有刺激性的味道,因为也可以去腥的作用,今天的选用两种颜色的辣椒,既好看味道又能互补。接着,将生葱撕成丝,将适量的姜切成片。
草鱼切块,用白醋可以洗去鱼腥味 。刀工处理好后,下一点油爆香花椒,麻椒和姜片,然后加入水来煮鱼肉。做法类似水煮鱼。水煮鱼现在非常流行,原因大概有两个,一是刺激性的口味有很强的识别特征,二是水煮的汤料中含有大量油脂,可以让鱼的肉质变得更嫩滑。
水开了之后,捞起来放在碗里,放一点盐、一点鸡精然后撒青辣椒、红辣椒,最后加入辣椒粉。
最后热油,这个步骤要多热一点油,因为等一下要用热油来淋鱼肉。你可以在热油中放入一点干辣椒、花椒和麻椒,喜欢辣的朋友这时就可以根据自己可以接受的辣度来调味了。

满目的辣椒红亮养眼,辣而不燥,麻而不苦。这道让你辣过瘾的椒香鲩鱼就完成了。

《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

图文/
张燕梅 高虹方
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
《美食潮》周末课堂:番薯肉末虾饼下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道