这种披萨为何酥松无比?秘密就在这里


酥皮工艺是中西方共有的一种饼食制作技艺,通常是在面团中加入油脂,经过反复折叠之后再烘烤,就形成了层层叠叠、又松又脆又香的酥皮。使用酥皮制作的糕点多种多样,比如我们传统潮式的朥饼,还有西点中的葡式蛋挞、酥皮面包等等,而在汕头,有一家餐厅却更加别出心裁,他们是利用这种酥皮工艺来制作一种著名的西式美食,而且取得非常好的效果。
西式的千层酥,如今已经比较常见,许多人都会做,但是,要将这种工艺用到披萨身上,那就不是一件轻而易举的事。
披萨最关键的工艺在于饼底,最早的披萨饼底是用面粉和水做成圆形面饼,再在烧热的石头上烙熟。后来饼底又有了多种变化,意式披萨是薄底的,美式披萨的饼底比较厚,还有人在饼底加入芝士夹层,但是,用千层酥工艺来做披萨饼底,却是非常少见的。
那么,千层酥披萨究竟要怎么做呢?
这个千层披萨饼底,制作非常繁琐,首先按配方比例将面粉和水搅拌成面团,放入冰箱冷藏后再取出。随后将面团分切成块,包入酥片,用擀面杖手工推打、擀平,折叠好再次放进冰箱冷藏。这个程序得重复三次,然后才正式烘焙起酥。最后,再将起酥好的饼底,推成长方形,用模具切成一个个的“千层”披萨底。
制作千层酥披萨,饼底的制作还只是第一步。将解冻的饼底烤好后,还得在上面抹上特调的披萨酱,铺上各种食材、配菜,再撒上芝士碎,然后再次送进烤箱烘烤。这个过程得注意观察,高温下,可以发现披萨慢慢“长高”,变成蓬松起来,待芝士呈现金黄色的时候,这个糅合了葡式蛋挞做法的千层酥披萨总算是完成了。
这款千层酥披萨,无论味道、口感还有食材的搭配,都得到评委的称赞,除此之外,它还有一个优点,就是不油腻。这家餐厅则巧妙地将葡式蛋挞的起酥工艺嫁接到披萨身上,让披萨饼底变得蓬松酥脆,吃起来更加不费力,这确实是一种不错的创新。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

图文/
张燕梅 温洁燕 高虹方
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
潮汕人记忆里那种熟悉的味道——酒曲发粿下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道