这种食材肉质紧致嫩滑,很多人却因为它的外表望而却步……

原产于北美的牛蛙,因其鸣叫声宏亮似牛叫而得名。1959年,我国从古巴引入牛蛙,上世纪九十年代左右开始大范围推广养殖,如今,已成为重要的名特水产品之一。牛蛙体大肉肥,味道鲜美,营养丰富,深受消费者欢迎,尤其是牛蛙腿在市场上很畅销。最近,我们听说汕头市区有一家餐厅专营牛蛙这种食材,做法多种多样,就决定前往寻味。
牛蛙是一种大型食用蛙,原产于北美洲和墨西哥等地。它个体硕大,生长快,产量高,肉质洁白鲜嫩,营养丰富,是高蛋白、低胆固醇的食品。
蛙类肉质鲜美,而且紧致嫩滑,跟鸡肉有得一比,所以,北方人将青蛙称为田鸡,潮汕人则把它叫做“水鸡”。这家餐厅对养殖的牛蛙进行过精研,他们借鉴了多个菜系的技法,使用多种香料和调味料来烹制牛蛙,堪称牛蛙专家。

紫苏平锅牛蛙
苗家酸汤牛蛙
蒜香泡锅牛蛙

苗家酸汤牛蛙
苗族同胞喜欢吃酸味食物,在贵州的苗寨中,有“三天不吃酸,走路打窜窜”的说法。在苗家酸味菜肴中,酸汤鱼最为有名了,其制法简单、味美汤鲜,消食开胃,所以现已走出苗岭深山,走进全国各个城市,受到消费者的普遍欢迎。
紫苏平锅牛蛙
紫苏别名白苏、赤苏等,有特异的芳香,还有解表散寒、行气和胃等功效。紫苏叶在中国南方是一种广为使用的调味品,人们常常用它的叶子来做菜。

蒜香泡锅牛蛙
蒜香牛蛙跟我们潮式的做法有个非常大的区别,因为我们潮汕人做菜的时候是讲究“生葱熟蒜”,用到蒜就必须得熟的,但是今天的厨师是在上面淋了一把生蒜汁,所以就区别了我们潮菜的烹调方法,我们可能会撒把青葱上去,加入要加大蒜的话,就会煮熟了。

《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

图文/
张燕梅 黄勤 高虹方
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
《美食潮》周末课堂:羊肚菌两味下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道