朴籽粿是如何“炼成”的?

 

俗话说“清明食叶”,潮汕地区清明节特色粿品——用新鲜朴树树叶树籽和粘米粉做成的“朴籽粿”在清明节前后总是特别畅销。
 
朴籽粿是采用“朴树”的叶子加工而成的。“朴树”又名朴丁树,其果实大如绿豆,味甘甜、无毒,有消痰去火的功效。清明时节吃朴籽粿正是取其清热去火、消食健胃的功效,以调节身体更好适应季节变化。而民间传说,当年元兵在清明节前入侵潮汕,民不聊生,食不果腹,只好采摘朴树树叶充饥。后人为纪念这段历史,便在清明节时蒸制朴籽粿食用,这一习俗沿袭至今。因此,潮汕地区有着“清明食叶”的民谚。
 
朴树树叶树籽的挑选、“朴籽粿”制作过程都很讲究。这些树叶树籽经过清洗、打碎后与粘米粉搅拌,再放置一天一夜,自然发酵之后才能放入蒸笼蒸煮。经过这些工序,出炉的朴籽粿,既有树叶的清香,又带着微微酵酸,十分受市民喜爱。
详情请留意今晚《汕头新闻》相关报道
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/汕头新闻
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
你了解思慕雪吗?这可是近年来盛行的一种健康饮食概念下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道