将潮阳的炣饭和广府地区的煲仔饭结合起来,会是什么样呢?


要问午餐吃什么最简便,那一些朋友可能会想到粿条面,也有一些朋友会想到传统的炣饭、炒饭,用这样的方式来解决一顿饭,可以说是短平快。而如果要吃得更有意思一点,那么我们可以参照广府地区的做法,就是制作煲仔饭,将主食和配菜汇于一个砂锅。今天这种美食,就将潮阳的炣饭和广府地区的煲仔饭结合起来,让大家更简便地解决午餐问题。


煲仔饭是以砂锅为器皿烹制出来的米饭,它将主食和配菜集于一锅,米饭吸收了配菜的汤汁,吃起来更有味道,而且也更加保温。需要用到:大米300克、猪前槽肉200克、土豆一个以及适量的葱,调味料则需要用到生抽、鸡汁、麻油和食用油。
做法步骤:
1、将淘好的米放入砂锅,将马铃薯去皮,切成小正方粒,放于清水中浸泡。
2、将前槽肉同样切成方粒,和土豆粒一起均匀地铺在大米上面。放在一起后 我们就可以加水,跟煮饭一样,水比米大概高出2厘米即可。
3、将砂锅盖上锅盖,用大火煮开后,改成中火继续焖煮。这个时候,我们来处理调味料,将葱切成葱末,将各种味料调成酱汁。
4、待砂锅里的水分基本收干,舀起米粒,确认已经熟了的时候,就可以将葱末撒上去,再将调好的味汁均匀地加进去。
 
贴士
煮的过程为什么米不要先泡水呢?
因为所有的东西都是生料和米一起煮,米先浸泡了容易熟,马铃薯又熟得慢,所以可能会导致米熟了马铃薯还没熟。

《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

图文/
张燕梅 黎衡 何标平
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
《美食潮》课堂:一款有营养的早餐——黄金香肠卷下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道