海鲜与金不换“二重奏” 碰撞出不一样的美味

春天,一种植物肆意生长,并在春夏之交伴随着各种海鲜大量出现在我们的餐桌上。更为难得的是,无论是潮菜,台湾菜还是越南菜,这种植物都能自如地穿梭于其中,恰如其分地为菜品增添最为迷人的滋味,今天《美食潮》要品鉴的就是用这种植物点缀的两道菜品。
金不换焗龙虾
金不换,学名毛罗勒,因为开花时花序层叠如塔,又叫九层塔。潮汕人偏好金不换的味道,认为它香得有个性,辨识度非常高。不过,用香气如此独特的配料来搭龙虾,真的是一个好主意吗?
厨师明白龙虾最难得的就是它本身的鲜甜,如何让金不换介入又不会掩盖掉龙虾的鲜味呢?尝试过不同的器皿,也试过其他的烹饪方式,最终,林师傅用砂锅焗的办法达到了他要的效果。
金不换焗龙虾,需要先将蒜头和红葱头用油炸至金黄色,呈现胶状的时候连同炸香的油放入砂锅裹底,随后铺上芫荽头,再将开半的龙虾摆放整齐,调入盐水,加盖焗10分钟,期间需要不停地将锅底的水淋在龙虾肉上,让其慢慢入味,起锅前再撒上金不换即可。
用砂锅焗龙虾,只要火候控制得当,龙虾的娇嫩鲜甜在金不换的烘托下更加凸显,蒜头和红葱头经过油炸,最大限度地释放出醇厚的香味,再加上芫荽头的清香,合力将龙虾的鲜美丝毫不差地传递到舌尖,非常过瘾。
器焗剥皮鱼
林师傅先用盐和姜将剥皮鱼腌制入味,炸熟。再将爆香的洋葱、葱头、青红椒和蒜头裹底,叠上炸好的剥皮鱼,撒上金不换,包上锡纸,在炉上焗1分钟,让香气彼此渗透,最后再将容器置于木盆中,将温度和香味牢牢地锁住。
除了深入人心的金不换和海鲜的各种组合,其实在很多经典的菜肴中我们都可以发现金不换的身影,比如传统的石螺炖鸡汤,浓香的台湾三杯鸡以及清爽的越南米粉等等。金不换的加盟,宛如夏日中的一抹绿,让菜品的滋味更加悠远绵长。 
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

图文/
张燕梅 黎衡 高虹方
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
哪种肉更健康?总有一种适合你,吃货必看!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道