这道牛田洋糯米蟹饭,突破了我们对糯米饭的想象……

最近,就有网友推荐老市区大华路的一家牛田洋餐厅,食材地道,而且厨师会根据食材在不同季节的特点做出不同的菜肴,值得品鉴。既然是特色菜,那肯定不是我们常见的蟹粥、蒸蟹。老板告诉我们,这是餐厅新开发的一道菜品,在牛田洋还不一定能吃到呢。
牛田洋位于汕头市西部榕江、韩江出海口,在江海交界处的冲积带上,水质咸淡交汇,底质为软沙泥,天然饲料丰富,两万亩池塘,是鱼虾蟹繁育生长、收获莲藕的好地方。丰富的物产条件下,也让更多当地人练就一手烹饪的好手艺,这家餐厅的厨师便是如此。糯米蒸饭,拆蟹脚,炒菜炖汤,牛田洋的经典美食驾轻就熟,十几分钟便悉数上齐。
牛田洋我们知道吃蟹,吃糯米饭,可是从没想过蟹有一天出现在糯米饭里面,看似将两个菜合在一起,但实际上的操作却比两个菜分开做还麻烦。
糯米和蟹先蒸熟,然后进入最麻烦的取蟹肉。此时的青蟹处于生长期,厨师选用的是肉更饱满、肉质比较鲜甜的肉蟹。一盘糯米蟹饭用一只肉蟹,肉全取出。单纯用蟹肉,味道口感还不够丰富,厨师还加入了胡萝卜丁、香菇丁、芹菜珠和干贝丝等和糯米一起炒制。
很明显,这饭里面的蟹味不只是因为用了蟹肉,而是还加入了煮蟹的蟹汤,在炒至一半时,淋入,让饭每一粒都被蟹汤包裹。
糯米蟹饭,比起普通的炒饭更香更鲜,超出了我们对糯米饭的想象。在这桌上还有一道甜糯米饭,这就是鮀浦人逢年过节,尤其是家里生男孩必备的一道菜肴。
可以说,今天这顿牛田洋大餐,看起来还像常见的牛田洋菜肴,但一试已不是原来的牛田洋菜,已经都根据现代人的口味做了调整,更加适口。尤其是糯米蟹饭,让大家吃到蟹和糯米饭的新惊喜。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

图文/
张燕梅 卢博邃 高虹方
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
《美食潮》今晚开班:美味胡椒鸡腿下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道