这样煮出来的鹅肉,只需蘸上一点菜脯油,就能够凸显它的原汁原味


俗话说,一方水土养一方人,同一种食物在不同的地方也有不同的风味。比如说,揭阳市的揭东县,距离汕头只有一个小时左右的路程,但揭东的饮食习惯跟汕头相比,就有细微的差异。具体到狮头鹅,汕头、澄海人喜欢将它制成卤味,而在揭东一带,人们除了卤鹅之外,还以一种更为淳朴的方式来烹制狮头鹅。究竟是哪种吃法呢?一起去看看吧。
店主林旭辉是这家鹅场的主人,他还在锡场经营一家鹅肉餐厅。对食材的品质,他一直很讲究,每次跟农户收购鹅只之外,他还得继续在自家鹅场再养一段时间。
以前,白斩鹅加粿条汤就是小店当时的全部出品,环境更是因陋就简,几张桌子铺开来就可以营业了。出品虽然简单,好在做生意踏实厚道,品质也足够稳定。时间长了,来光顾的就不再限于亲朋好友,辉哥也开始尝试做更多的特色菜品。
经过十余年的摸索、积累、辛勤打拼,他的生意越做越好。今天,他就要拿出餐厅的几个特色菜给我们品尝,他说许多食客就是冲着这几个特色菜来的。
特色菜
跟卤鹅动辄需要十几种香料相比,白斩鹅的制作过程相对简单,只需要一锅清水,再加入适量的猪骨,然后用传统的煤炭炉持续熬煮两小时左右,中途再放入鹅掌和鹅内脏。这样煮出来的鹅肉,味道清鲜,只需蘸上一点菜脯油,就能够凸显它的原汁原味。
这道乌榄炒饭香味非常独特,原因就在于炒制的时候加入了一勺鹅油,用鹅油来爆香乌榄,香上加香。接着加入鸡蛋,当鸡蛋刚刚凝固、呈现芙蓉状的时候就倒入米饭,耐心地将米饭炒至颗粒分明,最后调味、撒入葱花,即可装盘。
这碗看起来油汪汪的菜品有一个好听的名字,叫做“滒烧白菜”。白菜只取菜叶,用鹅油、香菇和虾米焖至六成熟,再加入煮鹅的原汤,待白菜完全吸收了鹅汤的鲜味,再放入几瓣酸咸菜作为点睛之笔,这道菜就热腾腾香喷喷地出现在餐桌上了。 
这几道家常菜让我们吃得很过瘾,而我们的好评似乎在老板辉哥的意料之中,他说,做饮食无非就是“顶真”两个字,只要食材选得好,就算烹饪的方法再家常,味道也是不会差的。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/黎衡 姚刚 张燕梅
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
细嚼慢咽有10大好处,给你一个“慢慢吃”的理由下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道