滔滔孟夏兮草木莽莽: “粽步"和“粽叶”


“包粽子”潮汕话叫"缚粽",口头语称“粽子”为"粽",把“包粽”叫"缚粽"。用来包粽的叶叫“粽叶”,用来缚粽的咸草叫“粽步"。

 
粽子究竟用什么叶来包呢?《风土记》中说是菰叶,菰是茭白或者一种菌类,茭白叶无法想象能包粽子,显然有误。但古人喜欢将"菰"与"芦"用在一起,"芦"就是芦苇。李时珍《本草纲目》中就把菰改成了菰芦:"糉,俗作粽,古人以菰芦叶裹黍米煮成,尖角,如棕榈叶心之形,故曰糉,曰角黍。"
 
《诗经·秦风·蒹葭》:“蒹葭苍苍,,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。
 
诗中描述的就是一位美人在芦苇丛中散步的情景。因为粽子的起源在湖北,湖北洞庭湖盛产芦苇。所以芦苇叶是当地常用的一种粽叶。
 
《续齐谐记》说"以楝树叶塞其上,以采丝缚之",树叶怎样包裹?也难想象。到北宋乐史的《太平寰宇记》中说,"屈原五月五日投汨罗江,其妻每投食于水以祭之。原通梦告妻,所食皆为蛟龙所夺,龙畏五色丝及竹,故妻以竹为粽,以五色丝缠之。"普通竹叶太窄,需用箬竹叶。箬竹叶面青背淡,柔而韧,可用以编竹笠、做船篷,几叶相叠,粽子就大了。
箬叶,就是禾本科箬竹属箬竹的叶子,在长江以南丘陵地区随处可见。一般竹子给人的印象是挺拔修长,箬竹则不然,它们长成小灌木状,顶多也就两米,《本草纲目》有云:箬,若釣而弱,故名,和其他修长高耸的篁竹比起来,的确是弱不禁风。
箬竹,种取自我国出口的茶叶篓子中的竹叶而定名,叶片大型,是真正的正宗的粽箬。经煮后放进小溪中由活水浸漂,去掉杂质,直至竹叶变得柔软、洁白透明。而缚粽时,竹叶一定要带水排叠,尽量使其紧密。
清朝诗人谢墉在《粽子》一诗有描绘“玉粒量米水次淘,裹将箬叶芋丝韬。炊余胀满崚嶒角,剥出凝成细纤膏。”用箬叶包出的粽子,总是飘着一股沁人心脾的清香,这是叶片中的“粽叶黄酮”和“粽叶多糖”造就的。
   
粽叶,天然生长、天然防腐、无毒害、无污染、年年可采、季季可收,做为食品包装,具备无污染和使用的“一次性”。因此,被当今营养学家称之为“天然绿色食品”。它的药用价值同样显著,《本草纲目》中早就有记载,粽叶具有有清热止血、解毒消肿、治吐血、下血、小便不利、痈肿等功效。研究证明,粽叶多糖物具有抗癌效果。《中药大词典》中也介绍粽叶有清热止血、解毒消肿,治吐血、小便不利、喉痹、痈肿等功用。它不仅能用于包粽子,还可用于包装其他的食品及餐桌上的装饰和食品的陪衬,还可用于编制斗笠、工艺品等。
用来缚粽的绳,即“粽步"。《本草纲目》中指出,有一种专门系粽子的"粽心草",也就是"龙常草"。生于北方低山带林缘或灌木丛中及草地上,草细如龙须,可用于编草席、草鞋、草帽。
在潮汕则采用类似"粽心草"的咸草来作“粽步"。
  
咸草,学名茳芏,因为长得像蔺草又区别于“三角”,所以别称为“三角蔺草”;由于生长于海边,所以也称“咸水草”,简称“咸草”。咸草与蔺草分别属于“莎草科”和“灯芯草科”,最明显的区别,就是咸草的茎是三棱角形状,蔺草是圆柱状。其相同的用途,都可用来编草席。除此之外,还有一种叫“莞草”的咸草,学名“短叶茳芏”。据东莞县志记载,东莞(县)在广州之东,取用“东”字,出产莞草,因此叫“东莞”。
咸草除了编织草席,还有草帽、扇子、坐垫等,还能用于绑东西,如捆青菜、粽子等,还有就是绑大青蟹,潮汕俗彦有句“斤蟹四两草”,说的就是,买一斤螃蟹里面有四两是用来缚蟹的咸草。从这些使用中。也可以看出咸草的特性,其草茎圆滑细长,粗细均匀,壁薄芯疏,软硬适度,纤维长,富有弹性,抗拉性好,色泽鲜艳,清香浓郁。是极佳的天然绿色植物纤维之一。
蔺草和水稻一样采用插苗法繁殖,只要有充沛的水就很容易存活。在3-4月采摘的嫩茎叶可食用,一般以炒食、焯汤、煮食、蔬菜汁、制作茶包等为主。咸草的生长期约六个月,一年可收割二次,收购的价格随着长度规格而定,长的价钱较好,短的价格较差,长的编草席、草帽或榻榻米,短的用作编草包、草袋或绑青菜;第一季收成后,截断的草根会继续再发芽生长。这第二次,不仅可省耕耘之劳,咸草却长得更坚韧耐用。
     
咸草性味:叶含当归素,有抑制中枢神经作用;带柄之煎剂,有降血压作用。地上部或全草有清热,利尿,强壮,催乳之效。治高血压,低血压,动脉硬化症,狭心症,心悸,糖尿病,肝病,肝硬化,感冒,气喘,蓄脓症,胃肠病,风湿病,座骨神经痛,失眠症,乳汁不足,肺癌,胃癌。
"滔滔孟夏兮草木莽莽",一片不起眼的箬叶,一根平常的咸草,赋予粽子最美的美味,也沉积着民俗文化内涵。农耕社会民俗最原始目的,应该都为顺天时地利而驱灾避祸,所以粽子最早就该是"阴阳争"时的祭祀物,为"端正"而赋予的结果。"庶动清风,以增美德"。
 

 
 
 
 
 
 
“老饕潮汕文化与饮食杂思”授权汕头橄榄台发布
转载需获得授权

橄榄小编/一小星
<上一篇没有了
《美食潮》今晚开班:沙律焗虾球下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道