香!醇!橄榄酒是这样酿成的!

潮汕民间浸泡橄榄酒有多种方法,或整颗浸泡,或剁成两半,或用石臼砸破。盛入陶缸,加白糖,用米酒没顶,密封四个月后即可饮用,具有抗氧化,提高人体免疫力的功效。
工艺程序展示 
橄榄酒从原料酒基生产,到加入橄榄果等多种原料、辅料配比,通过冷浸提工艺制出成品,要经过十多道工序才能完成。其酿制工艺由百多年历史的普宁光南“瑞利酒坊”的传承人,口传身授掌握,体现了该技艺的传统性和完整性。
原料酒基 :米酒的酿制 
作为现代酿酒厂酿制的橄榄酒,首先是从白酒的酿造开始。要酿造品质纯正、香郁淳厚的米酒,水、大米和酒曲是关键,而更为重要的是生产场所所处的自然环境。
▲ 选隔年的珍珠粳米蒸煮成米饭
▲ 按比例加入酒曲粉
▲ 土灶蒸馏锅进行蒸馏▲ 测量酒精度
酿制橄榄酒 
▲ 选用潮州凤凰山脉的橄榄,洗净晒干
▲ 橄榄粉碎成粗末
▲ 加酵母菌和白砂糖,搅拌均匀
▲ 存入陶缸进行糖化发酵7天后加入45°米酒
▲ 进行冷浸提在陶缸里浸泡4个月左右
▲ 经检验合格后,进入装瓶包装
橄榄酒的酿制技艺在潮汕地区民间有两千多年的历史传承。在现代生活中,家庭自酿的橄榄酒都是从市场买来橄榄果和白酒,加入白糖,装入玻璃瓶贮存即可。完全没有从酿制白酒到浸提橄榄酒的整套技艺。而在规模化的现代酿酒生产企业中,自动化已替代了人工劳作,能系统地掌握橄榄酒技艺的师傅更是少数。

汕头橄榄台综合报道,转载须获得授权
来源/汕头橄榄台濠江频道
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
一座城,两条江,山城重庆锅头烫 在汕头见识重庆老火锅下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道