鳗鱼爱好者必去!在一家店里,就可以尝到那么多鳗鱼主题的日式料理


鳗鱼对于潮汕人来说并不陌生,不论是哪种鳗鱼,我们都可以用潮菜的手法将它变成美味佳肴。不过,今天《美食潮》美食品鉴团要品尝的虽然同样是鳗鱼,却是用特别的料理手法制作出来的,这就是日式料理的鳗鱼了。鳗鱼在日本人餐桌上有非常重要的位置,每年夏天,日本人还会定出一个日子来吃鳗鱼饭,据说在这一天吃了鳗鱼饭,一年四季就不会生病。当然,这只是一种习俗和传说,那么,鳗鱼做成日式料理滋味究竟如何呢?

鳗鱼也叫鳗鲡,是一种江海性洄游鱼类,平时生活在淡水江河,入冬时游入海洋繁殖,而繁殖出来的鳗鱼苗又会找到江河河口并溯流而上,游回淡水区域生活。鳗鱼尖嘴利牙,灰背白腹,浑身滑溜,因为颈部的胸鳍像一对黑色的耳朵,因而潮汕人喜欢称之为“乌耳鳗”。
鳗鱼肉质细嫩,味道鲜美,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质以及不饱和脂肪酸,具有相当高的营养价值,长期食用对于强健体魄、增进活力、增强记忆有很大帮助,所以不仅潮汕人将鳗鱼视为佳肴,日本人也特别喜欢吃鳗鱼。曾经有一份报告显示,日本人口不足全球人口的2%,但却吃掉了全球70%的鳗鱼。由于吃得多,日本也发展出非常多的鳗鱼料理手法。汕头这家日式餐厅就采用其中几种手法,做出四道菜来请评委品鉴。
烤鳗鱼
烤鳗在日本称为蒲烧鳗鱼,是日本人最喜爱的美食之一。不过,今天这道烤鳗鱼的做法与传统的蒲烧鳗鱼还有所不同,厨师是选用我们潮汕本地的新鲜乌耳鳗,加入大蒜、辣椒、姜、葱、芫荽和各种味料腌制后,再用日式的酱汁烤制而成的。之所以加入这么多味料,还是希望能让人吃出更多元的味道。
鳗鱼饭
鳗鱼饭是日式料理中一道常见的快餐,就是将烤熟的鳗鱼放在白米饭上面,再浇上又甜又咸的调味酱,有点像中餐中的盖浇饭。日本人夏天喜欢吃鳗鱼饭,这里面也是有道理的,原因就在于夏天人体出汗多,体能消耗大,而鳗鱼含有丰富的蛋白质、维他命以及DHA、EPA等营养物质,所以就可以很好地补充体能。

日本烤鳗滋味鲜美,闻名全球。不过,许多人还不知道,其实日本市场上的许多鳗鱼都来自中国,其中就包括来自我们潮汕地区。潮汕平原毗邻海洋,又有众多的江河溪流,所以非常适合鳗鱼繁殖和生长。改革开放后,日本人不远万里来到潮汕收购鳗鱼苗,上世纪八十年代,汕头鳗联、潮州金曼都从日本引进全自动烤鳗生产线,专门养殖鳗鱼、生产烤鳗出口日本。这家日式餐厅开设在汕头,制作鳗鱼料理自然也更有优势,他们采用新鲜鳗鱼制作出来的烤鳗和鳗鱼饭,无论滋味还是口感,都是平时那种烤鳗冻品所无法相比的。
烤鳗寿司
相对于鳗鱼饭来说,用鳗鱼做的寿司在日本更加常见,而且四季皆宜。比如烤鳗寿司,因为加入了寿司醋,进一步化解了鳗鱼的油腻,所以吃起来非常可口。
玉子烤鳗天妇罗
玉子烤鳗天妇罗采用日式料理中玉子烧的做法,将烤鳗和玉子融合在一起,最后再炸成天妇罗,让它有外酥里嫩的鲜明口感。

炎炎夏日已经到来,我们可以多吃一些像鳗鱼这些的高蛋白食物,这样更能补充体能的消耗,帮助我们以更佳的状态度过苦夏。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/黄勤 林青 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
小巧翠绿生细绒,趁青采下粒脆嫩!毛豆居然是这么多诗人赞颂过的食物下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道