“八宝福袋”美味又有好意头!厨艺小白也能轻松制作哦


我国古代的服装是没有口袋的,所以人们就专门缝制一些小袋子,用来存放随身的小物件,然后挂在腰间或者绑在衣服的纽扣上面,这种小袋子,就叫做荷包,也有人称之为福袋。
由于具有吉祥的含义,所以一些高明的厨师就巧妙借用这种造型来创作菜肴,比如潮菜中,就有荷包鳝、荷包鸡、荷包鱿鱼等等菜式。
制作这道“八宝福袋”,需要用到炸豆干、食用菌、青红椒、水笋、韭菜花以及鸡油、xo酱、酱油和适量的高汤。需要提醒的是,潮汕人说的“水笋”,其实就是茭白。这些食材摆在一起,可以看到颜色是非常丰富的,而搭配起来的味道应该也比较鲜香。
将各种食用菌切成丝,然后过一遍沸水以去除其中的草酸,青红椒和水笋同样切丝待用。
将泡发好的花菇爆香,待香味溢出时,就加入其它食用菌和水笋,继续翻炒。调入适量的酱油,继续炒匀,最后加入青红椒丝。
将菜肴塑造成福袋的形状,除了吉祥的寓意之外,还有重要的实用价值,就是可以将各种分散的、小颗粒的食用包入其中,这样进食就更方便,而且还往往能够给人以惊喜。
这道菜把炸豆干当成包裹散装食材的福袋,应该说,这是一个取材方便、操作简便的好创意。当各种馅料包入“福袋”之后,这个时候,再用韭菜花在开口处绑上一个好看的蝴蝶结,韭菜花事先可以用热水烫软,绑的时候就更容易了。
造型完成后,送入蒸笼蒸5分钟,装盘,最后,将上汤和生粉水勾成玻璃芡,淋上去,这个馅料丰富、外观好看的“八宝福袋“就完成了。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/张燕梅 黎衡 林青
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
水果界当红小生荔枝担任主角,搭档秋葵演绎夏日甜点下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道