豌豆,你看起来就很美味呀

豌豆,又名回鹘豆、胡豆、戎菽、回鹘豆、毕豆、青小豆、青斑豆、麦豆、麻累、金豆、回回豆等。原产地中海及西南亚,在我国已有两千多年的栽培历史。古希腊和罗马人公元前就栽培褐色小粒豌豆,后来又将豌豆传到欧洲和南亚,16世纪欧洲开始分化出粒用、蔓生和矮生等品种并较早普及菜用豌豆。
中国最迟在汉朝引入小粒豌豆。《尔雅》中称“戎菽豆”,即豌豆。李时珍《本草纲目》云。“胡豆,豌豆也,其苗柔弱宛宛,故得碗名。”东汉人崔寔撰写的《四民月令》中有“正月可种豌豆”的记载。明高濂著的《遵生八笺》中有“寒豆芽”的制作方法和作菜用的记述。清代吴其浚撰《植物名实图考长篇》中有“豌豆苗作蔬极美”之句。
豌豆是一种严格自花授粉、但同时又有多种明显不同性状的植物。当然有很多其他常见农作物也是自花授粉,比如茄子、生菜和其他豆类,但是它们或者没有豌豆长的快,或者不像豌豆这样有非常鲜明的不同特征。
豌豆的产量不低,作为豆科植物的它还会给自己准备氮肥,所以在贫瘠的土地上生长。元代农书中强调豌豆收获多,一岁之中成熟最早,接近城市的还可以摘豆角卖,鼓励多种,并说山西人用豌豆掺上少量的麦混合磨成面,可作饼饵,不问凶年丰年,都可食用,实在是救济饥荒的宝贝;并说用豌豆掺上少量的麦混合磨成面,作成饼不问凶年丰年,都可食用,可以用做救济饥荒之物。豌豆的营养也很不错,干重中大约四分之一是蛋白质,四分之一是糖类,四分之一是膳食纤维,同时还富含维生素和微量元素。但是豌豆不喜欢太热的天气,在中国大多在早春或者晚秋种植,种多了也可以作为很不错的饲料喂牲畜。
为什么炒饭里的豌豆是绿色的,而豌豆黄是黄色的?这种颜色的不同,是豌豆黄所用的豌豆,是完全成熟的豌豆,而炒饭里放的则是还未完全成熟的青豌豆。

事实上,因为豌豆植株是弯弯曲曲的藤蔓,又有很多“胡子”,所以取了“弯”字的谐音,叫豌豆。在人类食用豌豆的历史中,大多数时候都是吃完全成熟的干豌豆。如今更流行的青豆、荷兰豆、甜豆和豌豆苗等吃法,则是最近几百年才流行起来的。
豌豆的“胡子”叫做卷须,也叫“变态叶”,是植物中一种较常见的器官,营养丰富,含有较多的铜、铬等微量元素,而且所含的维生素C在所有鲜豆中名列榜首,是一种老少皆宜的蔬菜。
豌豆苗因极高的营养价值和清新的口感,备受人们喜爱。再长大一点点的时候,就被掐尖了:炒豌豆尖、烧豌豆尖、凉拌豌豆尖、豌豆尖汤…仿佛只要是能吃的,放豌豆尖就对了!
古代一直将豌豆苗视为珍稀之蔬,只有在酒席上才能偶尔见到。中医认为,豌豆苗健脾益气、利小便、解疮毒、助消化,对脾胃虚弱、小便不利、疮疡肿毒、水肿等多种病症有疗效,还用于高血压、慢性肾炎、慢性肠炎、糖尿病、高脂血症等多种疾病的食疗。
豌豆继续生长,就进入了下一阶段:(嫩)结荚,叫豌豆荚,俗称荷兰豆。之所以被称为荷兰豆,乃是因为荷兰人把它从原产地带到中国。有趣的是“荷兰豆”在荷兰却叫“中国豆”。荷兰豆因质嫩清香极为人们所喜食。据福建方志载,其引进广东约在乾隆间。吴名凤《此君园文集》卷十九有“贺兰豆”条:“谓其种出自贺兰国”。
稍老点,只吃豌豆粒。北京有特色小吃叫豌豆黄,曾同芸豆卷一起传入清宫,成为御膳名品。豌豆黄颜色浅黄,细腻凉甜,入口即化,是夏季消暑佳品。豌豆黄在北方流传很广,想必大家都吃过把。豌豆黄就是将豌豆磨碎、去皮、洗净、煮烂、糖炒、凝结、切块而成。传统做法还要嵌以红枣肉或加红枣汁。豌豆粉也可以做凉粉,颜色黄亮,吃起来别有一番风味。

豌豆具有调和脾胃、通利大肠、防止动脉硬化、促进造血以及骨骼和脑的发育、防治肿瘤等功能。同时,常吃豌豆还有利于糖和脂肪的代谢,能维持胰岛素的正常功能。它除了可以用来清炒、蒸煮、煲汤之外,还可以用来做豌豆饭、豌豆糕、豌豆沙司、豌豆蛋糕、豌豆浓汤。
人们情钟豌豆,是因为豌豆把一生全部都奉献给了人类,从幼苗、花、嫩荚到果实,而且又是那么鲜美。宋代大诗人苏拭有《得豌豆大麦粥》诗:“逆旅喝晨粥,行疱得时珍,青班照七筋,脆响鸣牙龈。”把豌豆的风情有情有致的表达出来。传说清宫御膳房“细豌豆黄”系用豌豆磨碎制成,其色泽浅黄、细腻纯净,清凉爽口,入口即化,因慈禧喜食而名闻遐迩。

【豌豆焖饭】
【腊肠炒荷兰豆】
【荷兰豆木耳炒藕片】
【荷豆山药炒南瓜】
【荷兰豆炒百合】

 
 
 
 
 
 
“老饕潮汕文化与饮食杂思”授权汕头橄榄台发布
转载须获得授权

橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
许多车主容易忽略的养车知识;汽车防冻液不可用水代替下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道