这个季节来个鱼头竹笋汤 好食材不妨“减法”烹饪

 


在中国有句成语,叫过犹不及,而英语中也有一句话,“less is more”,说的都是同一个道理,就是少一点,简单一点,有时候效果反而更好,那么用在美食上,也有人崇尚“减法”烹饪,用最简单的食材、最简便的烹饪手法,以及尽量少的调味品,做出美味佳肴。今天美食品鉴团就遇上了这么一道美食,用鱼头和竹笋煮成的一道清汤,听起来实在是非常简单,那么实际效果如何呢?

这道汤的用料确实够少,主料是鳙鱼头、鲜竹笋,辅料也只用到南姜和芹菜。而制作方式也非常简单,将鱼头洗净斩块,竹笋也切块。竹笋用清水煮7-8分钟,以去除草酸,鱼头用薄油煎至两面金黄,加入两片南姜和适量的清水,煮开之后加入笋块,再熬煮15分钟,起锅之前才调入盐和胡椒粉。最后撒上芹菜末,这道鱼头竹笋汤就做好了。

鳙鱼,又叫大头鱼、鲢鳙等,主要生长在淡水湖泊、池塘中,大部分都是养殖的。而今天这个鳙鱼头最特别的地方就在于,它是来自水库的。水库区域广阔,水质干净,生态环境优良,非常有利于淡水鱼的生长。而没有投喂饲料的水库鱼因为生长期长,所以脂肪少、肉质结实,而且没有泥腥味。这么大一个鳙鱼头,也不是全部取用,厨师是秉承少而精的理念来选料,只选用了没有骨刺的一截来制作。

揭阳埔田的竹笋早就名扬四海,它壳薄肉多、质细味甘、恬淡清鲜,有“岭南山珍”的美称。进入夏季,更是迎来吃笋的最好时节,虽然正当时令,不过挑选上还是有讲究,像这个笋就选用埔田红土浅层的笋。

南姜又称芦苇姜,在东南亚主要被当成药材与辛香料使用。而将它广泛运用到烹饪上,那就是潮汕地区了,甚至在粤菜的烹饪术语中,南姜还被称为潮州姜。南姜辣中带甜,香气连绵,将南姜恰当地运用到菜肴中,可起到去腥提香、增进食欲的作用。

 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
实习小编/小王子
<上一篇早餐最不该吃这3种东西!快看有没有你常吃的
《美食潮》今晚教大家做薄荷水晶菠萝下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道