没有菜单的日式料理怎么吃?汕头美食达人带你一起品鉴!


如果放眼全世界,作者认为日本的料理和潮菜是比较相近的,包括善烹海鲜啦,追求原汁原味啦,喜欢蘸料啦,彼此的烹调理念都是有一些共通之处。也可能正因为这样,“日料”在汕头可以说是遍地开花,深入人心。
近几年,一些年轻的日料厨师不仅为我们带来了地道的日式菜品,还有日本的一些美食文化。今天美食潮的美食达人们来到古川隐山,和帅哥主厨来一次没有菜单的邀约。
拜托了,主厨!
 Omakase在日语中是“拜托”的意思。日料中,如果无菜单,是由主厨根据当令食材来决定当日的菜品及价格这样的就餐形式,就被称为Omakase料理。现在,这种独特的日本饮食形式也来到了汕头。

菠菜佐胡麻酱
菠菜佐胡麻酱是一道开胃菜,将一斤菠菜放入开水中煮熟,起锅后第一时间用冰水浸泡,这个步骤让菠菜很好地保持着青翠色泽和清脆口感。接下来,将菠菜摆好,用保鲜膜裹紧,这个环节是为了去除多余的水分。接着切去头尾两端,取中间部分,再切分。随后,在盘中装入特调的胡麻酱,胡麻酱是日本一种传统的凉拌酱汁,主要包括白芝麻、花生、白醋、酱油和香油等用料。虽然也有批量生产的胡麻酱,不过考究的日料,胡麻酱都是由主厨亲自调制的。将菠菜置于胡麻酱中央,再撒上黑白芝麻,这道菜就完成了。满盘的青翠欲滴是不是让你感觉到维生素的召唤呢?

金目鲷寿司 
在众多的鱼类食材中,日本人最爱吃的是鲷鱼。其中,被称为日本国鱼金目鲷是一种高级别鱼种,要吃到并不容易,因为金目鲷的货源并不稳定,所以,在Omakase料理中出现金目鲷本身就是一大惊喜。金目鲷新鲜肥美,肉质柔嫩且刺少。不过要恰到好处将金目鲷运用到美食中,却是对主厨实力的考验。将鱼去鳞洗净后,起出整片鱼肉,用开水淋,烫熟鱼皮,至于得淋几次开水,完全凭主厨的经验。然后,需要马上泡入冰水,大约1分钟,以保持鱼皮的爽脆和鱼肉的紧致。制作寿司的时候,先研磨山葵,再片出一小片金目鲷,抹上山葵末,加上寿司饭,捏紧实后,用喷枪灼烧鱼片表面。最后抹上寿司酱油,一个简约而不简单的金目鲷寿司就完成了 。

茶碗蒸三味 
马粪海胆和牛手卷
马粪海胆以及和牛都是顶级的食材,古川隐山今天这位主厨将如何运用这两种好食材呢?真的值得期待。只见主厨先用喷枪灼烧和牛,逼出一定的油脂,再拿着紫菜在一个特殊的炉具上面来回移动,未见明火未见烟 ,却让人慢慢闻到紫菜的香气。接下来依次在紫菜中包入寿司饭,山葵,和牛,海胆和鱼子酱。这个过程,主厨的动作非常迅速,我们的摄像机都差点跟不上。包好之后主厨马上递给食客,再做下一个手卷。
TIPS:食客也需要即刻品尝,才能够吃到最佳口感。
本期品鉴:无菜单日式料理
制作精细,鲜美可口,安排合理
关注今晚播出 有更直观体验
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com

图文/黄晓铮 李沅杰 张燕梅 李泽鹏
实习小编/柯岱宏
<上一篇没有了
《美食潮》开班:薄壳米丝瓜烙下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道