让我们用柠檬+鱼露,“越”过这个炎夏吧!

 

最近你有没有发现,大家见面打招呼都不是问“你吃了吗?”,而是说“天气太热了!”,都怪副热带高压太强势,最高气温动不动就是36-37摄氏度,有人开玩笑说“我和烤肉之间,只差一撮孜然!”、“我的救命恩人是空调”。
这么热的天气,靠空调降温只是一个办法,如果能够吃点什么来清凉解暑,那就更舒服了!当然,我们不可能餐餐冰淇淋雪糕吧?所以今天《美食潮》编导要带大家正儿八经吃一顿正餐,还是异国菜肴!在海滨花园附近有一家小店,专门供应亚洲香草美食,近期推出的就是用香草制作出来的一系列越南美食,还特地请来一位香港主厨做顾问。
生熟牛肉河粉和香茅牛肉檬粉
这是这家店的主打菜式,也是越南美食的主角。越南人的生活离不开米粉这种食物。其中,生熟牛肉河粉更是越南河粉的代表,它的美味秘密就来自它的汤底。金边粉,叠放上生牛肉和熟牛肉,淋上用纯牛骨和香茅熬制了六小时的清汤,上桌时配上金不换、辣椒、青柠,这些香料是带出生牛河味道的源泉。这碗越南河粉,口味清爽,酸辣咸鲜,十分开胃。在越南,米粉也有一种做法跟我们潮汕地区的干面、干粿相似,那就是做成一碗汤再加一碗捞干的米粉,这就是越南檬粉了,它非常突出地体现越南饮食的特点。越南菜重在调香,葱花和花生碎,都是越南烹调中常用的配料,而和檬粉搭配上桌的这一杯,就更是越南菜的重要调味品。越南菜中也有鱼露,而且跟潮菜相比,越南菜中还用到更多的鱼露。当清香型的越南鱼露和柠檬汁调和在一起做酱汁时,味道一点也不违和,它让干米粉变得更为酸爽开胃。虽然越南菜和泰国菜同样喜欢使用香草和鱼露,但与泰国菜相比,越南菜更清淡一些,无论是香茅鸡腿、米卷、河粉还是香茅特饮,调味都非常清新,吃到嘴里,就是食物的本味、清爽的香草味,以及鱼露、柠檬等带来的酸甜味。即使是味道浓郁的咖喱,用在越南菜里,也不会那么张扬,而是更加平和沉着。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/卢博邃 李沅杰 杨昊帆
实习小编/柯岱宏
<上一篇没有了
《美食潮》开班:坚果芝士鸡肉卷下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道