汕头有一位年轻人,打破了人们对手抓饼的固有印象



手抓饼,起源于我国的台湾地区,最早是在夜市摊档上出现。新鲜出炉、香气扑鼻的手抓饼,在短短时间内,风靡全国。手抓饼虽然在短时间内受到大家的喜爱,但是它的用料和做法却鲜有变化,往往都是鸡肉、火腿肠、鸡蛋和生菜等,吃多了也容易让人产生腻味。在汕头,有一位年轻人就发现了这个问题,她通过自己的创新,丰富了手抓饼的口味,打破了人们对手抓饼的固有印象。作为一种大众美食,手抓饼通常是出现在街头巷尾的摊档上,但是小雅的手抓饼却是在整洁明亮,装修风格清新的店面里制作销售的。除了干净整洁的卫生状况外,这里的手抓饼个头也是超大,一个相当于别两个,拿在手上沉甸甸的。
为了做好一份手抓饼,首先要过好烙饼的这个技术关。关于烙饼的技术窍门,用行话讲就是得“三翻九转一抖”,可见工序是不少的。饼烙得好,面层才会蓬松柔软,也有香气;烙得不好,那就会发硬干瘪,甚至出现夹生。经过长期的实践,小雅不仅掌握了技术要领,还总结了自己的一套经验,现在,她烙出来的每一张面饼都有稳定的好品质。饼皮过关了,小雅又花更多的心思来创新馅料,她想到了西餐厅和日料店用到的那些食材,于是采购后逐一进行尝试,最终就做出了多款具有自身特色的新口味手抓饼。这款手抓饼叫“芝士肉眼牛柳手抓饼”,牛柳是当天采购的,去除筋膜后,经过四至六小时的腌制后,煎至半熟,锁住肉汁,再切成一条条的牛柳,然后彻底煎熟。随后,将芝士片放到饼皮上面,叠上煎好的牛柳,高温的牛柳和饼皮会使芝士片慢慢融化成芝士酱,接着加入生菜和青瓜,淋上酱料。最后把饼皮包起来,有接缝的地方用炉铲压扁,这样做的目的是使里面的馅料不容易流出来。“碎碎饼”,顾名思义,就是把手抓饼煎好之后,把饼皮切碎。制作“碎碎饼”,先将两种生菜、西兰花、圣女果和玉米笋铺成沙拉底,接着,将顾客选择的肉类食材煎好后铺在面饼上面,包好后再分切,最后用锅铲将切好的饼铲到沙拉盘上,这款融入沙拉元素的“碎碎饼”就做好了。新鲜出炉的手抓饼,饼皮松软,馅料美味,多样搭配,一口下去,让人十分满足。在这个炎炎夏日里,让人食欲大增。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/温洁燕 林青 张燕梅
实习小编/柯岱宏
<上一篇没有了
让我们用柠檬+鱼露,“越”过这个炎夏吧!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道