在家也可以制作的经典法式甜品——舒芙蕾

一到周末,可能有人就会想,跟朋友喝个下午茶,那下午茶必备的就是甜品了,尤其是精致的法式甜品。不过,大家有没有想过自己亲手来做这个法式甜品呢?在我们的印象中,法式甜品似乎都是制作难度的代名词,但事实上,有一些法式甜品,我们也是可以在家庭自制的。接下来就有一位烘焙达人,准备教大家制作一款经典的法式甜品,让大家今后可以向朋友展示手艺。现在我们就一起来学习吧。
准备材料
舒芙蕾是一款经典法式甜品,诞生于法国中世纪最富裕的时期,相传当时法国人每顿饭都要吃20多道菜,最后吃到甜点时已经没有什么胃口,可是排场不能省,于是厨师们就发明了这道看似体积庞大、但却含有大量空气而没有多少实际内容的甜点。因为刚出炉的舒芙蕾看上去是美丽壮观的,所以也被称为梦幻甜点。今天,小泉老师准备制作两个舒芙蕾,需要的材料有黄油60g,牛奶36g,糖36g,鸡蛋3个和柠檬。

具体步骤
第一步是拿一个味盅,最好就是用陶瓷,将自然常温中的黄油抹在整个杯子里面,让等会这个舒芙蕾上升的时候会垂直上升起来,然后再把糖倒进去,让它挂壁、旋转,把糖旋转出来。
接下来,就要将黄油、牛奶和鸡蛋混合。将蛋黄和蛋白分开出来,但是在分开的这个过程中,装蛋白的这个容器是不能有任何一滴水和油在里面的,蛋白是打发成雪白色的,但蛋黄是要和牛奶,黄油混合,然后两者才结合。
先将黄油倒入锅中,隔水加热,融化黄油。然后就将牛奶倒进去,在不是太热的时候,将蛋黄轻轻倒下去。将蛋黄和牛奶、黄油混合均匀,放在一边晾凉。然后预热烤炉。上下火都是180摄氏度,先预热10分钟。
我们就来打这个蛋白,打发要用到的是蛋清、白糖,还有柠檬。先倒白砂糖,加蛋清,再挤几滴柠檬汁下去,然后打发。打发完就先舀一至两勺到蛋黄里面 均匀地搅拌,蛋白和蛋黄的打发照一个方向打。
接着就可以将容器放上烤架,放入烤炉,用上下火180摄氏度烤12分钟。在此期间,需要注意观察舒芙蕾的变化。因为舒芙蕾膨胀出来的部分很容易就变歪,或者因为过高而倒下,失败率是很高的。最后,在烤制成功的舒芙蕾上面洒上糖霜,就可以吃了!
做好的舒芙蕾,入口如云朵般蓬松细腻,令人享受。
播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮
图文/卢博邃 何标平 张燕梅
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
初秋开胃 不妨试试这道果味酸辣鸡脚下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道