不懂这些知识,还敢开车上高速?太危险了!

 

随着高速路网的全覆盖和汽车导航的普及,现在每逢假期,总有很多市民会开车上高速公路,去外地旅游或者探亲访友。而在高速路上开车,跟我们平时在市区开车是有很大不同的。遵章守则、小心驾驶,才能换来一路的平安。
汽车开上高速路、特别是在长途驾驶之前,相应的检查是非常重要的。主要的检查项目就包括油、水、灯光和轮胎等。在对车辆进行常规检查、确认安全性能没有问题之后,就可以开车上路了,但如果车主平时很少开高速路的话,那最好还得温习一下交通安全常识,了解清楚各种交通标志的含义。
在高速公路上开车,车速和车距是至关重要的问题,按照相关规定,当车速达到100公里时,我们跟前车至少得保持100米的距离;当车速低于100公里时,距离可以相应缩短,但最小距离也不能低于50米。所以,我们建议老司机们得克服麻痹大意的心理,仍然得自觉做到控制车速、保持车距,小心才驶得万年船嘛。
此外,开车最怕精神疲劳,所以每当在高速路上连续开车两小时之后,我们最好是找个服务区休息一下,吃点零食,变换一下节奏,然后才继续上路。
现在的高速公路,有的是单向三车道,有的是单向两车道,我们又该如何来选择呢?在三车道的高速公路,最好选择中间的车道;而限速100公里或110公里的高速公路,一般是设置成两车道,那我们最好就是选择右侧车道来行驶。
在高速公路上行驶,当需要超车的时候,我们应该提前开启左转灯,以提醒我们后面的车辆;而当我们完成超车,需要回到右侧车道的时候,也得提前开启右转灯,同时观察右侧车道有没有来车,做好预判,确保跟后车有足够距离的情况下才可以变道。说到底,就是得做到小心谨慎、文明礼让,主动为别人考虑,才能让自己更安全。
在高速公路上开长途车,由于跨越的区域大,所以非常可能会遇到天气变化。一旦遇到雾天或者雨天,在能见度较低的情况下,我们就得开启前后雾灯,以确保前后车可以及时发现我们自己的汽车。
 
经常走高速,还有可能还会遇到车辆发生故障的情况。那这个时候,我们应该快速将车辆驶离主车道, 停放到应急车道上,快速打起双闪危险警告灯,在车后150米的距离放置三角警示牌,在这一切完成之后, 相关人员应该撤离到路面外,防止次生事故的发生。
在高速公路上开车,我们还得记得一个电话号码,就是“12122”,这是全国统一的高速公路救援电话。总之,开车上高速,我们既要做好硬件准备,就是得确保车辆性能的安全可靠,同时又得做好软件的准备,那就是让自己保持充沛的精神、平和的情绪以及安全谨慎、文明礼让的驾驶习惯。
《生活帮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
版权归汕头市广播电视台所有 非转载请勿转载
授权请联系:stgltbj@126.com

来源/生活帮
图文/
林黄菁 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
在家也可以制作的经典法式甜品——舒芙蕾下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道