潮汕民间小食之一的菜头粿,竟还能玩出这么多“花样” ?!

菜头粿是潮汕地方传统年糕的一种,每逢过年时节,各家各户都有蒸制,吃法基本都是煎菜头粿。不过,在潮州的金石镇,这里的菜头粿搭配其他食材来烹制,别有一番风味,深受当地人和外地游客的喜爱。

潮汕的菜头就是萝卜。明代著名医药学家李时珍曾这样评价萝卜:“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可腊可饭,乃蔬菜中之最有利益者。”潮汕地区的菜头粿就是以萝卜为主料,再随意搭配香菇、花生、芹菜等蒸制而成。而金石菜头粿讲究的却是突出菜头的鲜甜味,摒弃其他配料,只下纯菜头,最后加点盐即可。
菜头粿和其它大部分潮汕粿品一样,发源于民间时年八节的祭祀活动。因为潮汕人会根据不同时节所盛产的农作物来制成不同的粿品,用来祭拜祖先,而后才演变成一种地方特色小吃。对于金石很多老辈人来说,菜头粿还是他们童年的美好回忆。

潮州市烹调协会理事林梓群介绍说,随着生活水平的提高,金石菜头粿也被搭配上各种食材,成为具有地方风味的名小吃,一年四季随时都可以吃到。像这家经营了几十年的小吃店,他们制作的菜头粿在当地就相当出名,每天都有不少客人寻味而来。

金石菜头粿吃法多样,最有特色的要数牛肉菜头粿了。

金石的原味菜头粿有点像潮汕的煎菜头粿,不过煎好后还要搭配上豆芽,再淋上沙茶。而蛋香菜头粿看起来更像潮汕的炒糕粿。

小吃店负责人林铨告诉记者,由于从小看着爷爷和父亲制作小吃,自然而然也就学会了这门技术。再加上他自己对潮汕小吃很感兴趣,所以也对菜头粿的做法进行了一些创新,推出了鲜蚝菜头粿,受到了顾客的青睐。

在各种各样的潮汕小吃中,做法简单的菜头粿并不起眼,但经过金石师傅的一番妙手,就能变出风味独特、花样繁多的美味小食,让人回味无穷,念念不忘。在这背后,潮汕人的聪明才智表现得淋漓尽致。
详情请留意今晚(10日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/徐影 义成
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
紫菜的清甜混合了蛋香和肉香!这道菜绝对是米饭“杀手”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道