汕头也有24小时火锅了!会是你的“深夜食堂”吗?

冬天,又是约火锅的好时节。闲暇之余,约上三五好友,吃着火锅聊着天,实在是寒冬的最佳享受。传统的火锅店一般都是经营中午和傍晚这两顿,但现在城市的夜生活丰富,一些人的作息时间没有那么规律,就算凌晨时分,街面上还是有不少“夜猫子”,为了满足那些爱吃火锅的“夜猫子”的需要,24小时不间断营业的火锅店也就应运而生了。

店里的点心师傅凌晨四点已经开始制作各式早点了,鼠曲粿、宵米、虾饺等等,这一切都是为随时来吃火锅的吃货精心准备的,可以说,全天24小时,你在这里都能吃到潮汕特色的点心。
厨房里,比早点师傅更早上班的,就是熬制火锅汤底的工作人员了。鲜美的云南野生菌汤、酸爽的番茄高汤、潮味十足的卤水汤、营养丰富的猪筒骨汤、爽辣刺激的牛油麻辣汤,还有蛋白质满满的私房鱼头汤。这六种火锅汤底全天备选。
比汤底区更忙碌的就是食材加工区了。作为24小时经营的火锅店,食材的采购确实是个至关重要的环节。店主说,为了保证店里随时有80%以上的活鲜,他们每天的采购多达六次。食材的多样性是评价一顿火锅是否丰盛的标准,可供选择的食材就包括鸡肉、羊肉、牛肉、鲜鱼以及鱼册、鱼丸、鱼饺等等,甚至还有秋冬时节潮汕食客特别喜爱的杜龙。为了满足24小时不间断供应,这个厨房里任何时候都是这样忙碌而有序。
面前的各式锅底已经煮开,一眼望去,新鲜丰富的食材令人不知从哪里开始下筷,视觉上的刺激已经叫醒了沉睡的胃。传统的老火大筒骨汤底,用猪骨汤来涮凌晨刚刚采购来的猪杂,堪称原汁原味。
云南菌菇汤底不仅清爽养生,而且带着浓郁的鲜味,同样适合用来涮肉类和海鲜,越涮越鲜甜。在潮汕地区开火锅店,最有优势的,就是这里拥有各种鲜活的海鲜。大个的响螺用细腻的刀工切成薄片,涮上几秒,便爽脆弹牙,至于鱼类、贝类、龙虾和膏蟹,也是刀功精细、摆放整齐,还没下锅就已经让人垂涎三尺。
番茄锅底是用现榨的新鲜番茄汁熬制的,鱼肉偏腥,用番茄浓郁的酸甜味来跟它搭配,可以去腥解腻提香,味道非常和谐。更值得一提的是桌上的这些鱼头,既富含胶质,又没有土腥味。
餐饮业竞争激烈,各路商家为了在这个市场争得一席之地,都会在某个方面去做文章。这类24小时火锅的餐饮模式,现在出现在国内的许多大城市,它主要是针对现代人生活节奏加快、进餐时间难以固定的现实,瞄准了一部分人群的需要。既要新鲜、又要丰富,还要全天不间断的供应,这样的要求不可谓不高,对于商家的内部管理能力也是一种很大的考验。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/张燕梅 姚刚 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
《美食潮》教你做菜:紫菜鸡柳下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道