冬天咳嗽多发,试试这样炖雪燕,润肺养生有帮助!

冬季寒冷干燥,因为呼吸系统适应不了天气变化,有一些人就频繁咳嗽。虽然市面上止咳药品种繁多,但不少止咳药可能有副作用。其实,我们厨房里面一些常见的食材也可以润肺止咳,比如川贝和雪梨,就是药食同源的止咳佳品。今天,《美食潮》厨艺达人就准备用川贝、雪梨来搭配雪燕,做一道润肺养生的炖品。
 
这道炖品选用的食材非常简单,只需用到:雪梨1个、雪燕3至4克,川贝、枸杞、红枣各少许,以及适量的糖。

雪燕大家可能有点陌生,其实它是苹婆属植物的木髓分泌物,有点像桃胶,泡发后的雪燕晶莹剔透,吃起来口感嫩滑,而且可以改善肌肤干燥,补给肌肤水分。
 
► 首先雪燕浸泡5到6小时,泡发雪燕最好用矿泉水,它的酸碱度比较合适。浸泡期间要多次换水并挑去杂质。
► 雪梨去皮榨汁雪梨能滋阴润肺,养胃生津,经常吃炖的雪梨,可祛除痰热。在榨雪梨汁时,可以加入少量的水和白糖。
► 将晶莹剔透的雪燕装入玻璃杯中,放入备用的整块雪梨肉,点缀上枸杞和红枣,红枣建议要先去核,更适合小孩老人食用。再加入一点川贝,倒入榨好的梨汁,加盖,就可以炖制了。
► 炖的时间大概是18到20分钟左右,因为雪燕不可以受太久的高温。

除了搭配川贝之外,梨子还可以搭配莲子、银耳、无花果、百合等食材做成甜品,也可以搭配猪肉或鸡肉做成炖汤,甚至,用梨子和苹果搭配来煮水,加入一点点冰糖,也可以做成可口的热饮,生津止渴、清热降火,非常适合这个季节。
从明天开始,《美食潮》将推出特别节目《匠心营造·家的味道》,跟大家分享冬令美食、养生药膳以及适合春节的多款美味小吃。这个特别节目一共有16期、包括了32道菜。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/张燕梅 何标平
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
《美食潮》教你做菜:紫菜虾饼下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道