揭阳乡土风味之“玻璃糯米饭”!吃的不仅是美味,还是吉祥如意

一谷一粟,浓缩一年的生活味道,一粥一饭,香气中飘逸着对新春的期待。小寒过后就是腊八,南方吃腊八饭,北方喝腊八粥。
“玻璃糯米饭”原名“玻璃八宝饭”,在文革时期“八宝”是封资修,应予以铲除,故更名为“玻璃糯米饭”,并沿用至今。
 
 
 
潮人称肥肉为“朥”,故称猪肥肉为猪朥,肥膘肉称为“朥方”或“方朥”。朥的本字是“膋”,指猪方朥或肥肉。《诗经-信南山》说:“取其血膋。是烝是享,苾苾芬芬。”周八珍中就有“肝膋”一肴。
 
 
 
用朥方来做甜菜,是潮菜的极致表现。诸如朥饼、朥糕、猪朥糖、玻璃糯米饭、芋糖玻璃肉、朥方酥、猪油糖、配以糕烧的“白肉丁”等等。其中“玻璃糯米饭”中的“玻璃”指的就是著名的“潮汕玻璃肉”,其历史悠久,风味独特。是潮人过节或桌席甜菜的重要佮料,起源于"夹沙肉",后发展成为潮式的“朥方酥”。
 
 
 
制作玻璃肉,要选猪臀部位的膘肉,此处为活肉,肉质有弹性,纤维结构紧密,口感脆嫩无渣。精处理时要将膘肉切成厚薄均匀的薄片。腌制白肉时要一片片双面滾上白糖叠放,再在上边均匀地洒上白糖封面、压实,腌制24小时,即成半成品,再焯水预制成为晶莹剔透的玻璃肉。
 
 
 
在中国传统文化中,“八”是一个吉祥的数字,易经就是从八卦中推导出来的。古人发明数字,不仅用于计数,而且每个数字都可能包含了天地间的某种运行规律。《管子•五行》:“天道以九制,地理以八制,人道以六制。”九像究尽之形,含回归之意,称之为“老阳”,而阴变于“六”,所谓“老阴”。九为老阳而七为少阳,六为老阴而八为少阴。《大戴礼记•本命》:八者,维纲也。谓八方四正四隅,四正指东、南、西、北;四隅指四个斜着的方向:东南、西南、西北、东北。
 
 
 
佛教中将宝瓶、宝盖、双鱼、莲花、右旋螺、吉祥结、尊胜幢、法轮通称为“八宝”,亦称“八瑞相”、“八吉祥”;道教有“八仙过海,各显神通”。发展到民间,凡举多而杂的事物,大抵以“八宝”来夸赞。中药里有八宝丹、八宝汤,补品中有八宝酒,古典家具中有八宝箱。在潮菜中有“八宝素菜”、“八宝酥鸡”等,因菜名借了“八宝”而闻名遐迩。
 
 
 
八宝寓意于吉祥、祝福的民间八宝图,所用的八种食材代表了和合、玉鱼、鼓板、磐、龙门、灵芝、松、鹤八种祥瑞之物。
 
八宝饭源于周武王伐纣的庆功宴会:为了表彰功勋显赫的伯达、伯适、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季随、季骗八士,庖人应景而创。后来一直被视为宫廷珍品,供历代权贵所享用。直至清末,仍为慈禧太后独享,八国联军进犯北京,慈禧仓皇逃命,御膳房随之解散,八宝饭的制作方法便流传到民间。民间腊八、除夕夜品尝品尝这碗御用八宝饭是图个吉祥如意,讨个好彩头。
 
 
 
 
八宝饭选用上等糯米、莲子、红枣、桂圆肉、金桔饼、蜜枣、白糖、猪油、红绿丝等富有营养价值、有益健康的原料配制。人杰地灵的潮汕,饮食文化十分繁荣,人们将古时宫廷权贵所享用的八宝饭发扬光大,悄然引入于寻常百姓家,为生活增添了乐趣。并精心配制了适合本地口味的“玻璃糯米饭”,成为潮汕民间喜庆桌席的一道必备的甜菜(点)。
 
 
 
有民俗专家认为,八宝饭中的莲子就是由和合二仙童(蓬头笑脸的寒山拾得)转化而来,他们一个拿着荷花,一个手捧六角盒子,象征婚姻和谐。桂圆象征团圆,金橘象征吉利,红枣象征早生贵子,蜜樱桃、瓜丁象征甜甜蜜蜜,薏仁米则借意仙鹤,象征长寿、高雅、纯洁。瓜子仁像鼓板的变体,象征生活有规律,平安无灾祸。“八宝饭”成形好似一只“聚宝盆”,祝愿在新的一年里,阖家团团圆圆、财源滚滚。

汕头橄榄台综合报道 转载需经授权
来源/老饕潮食文化与饮食杂思  
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
好身体搓出来!这6处没事搓搓~对身体好下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道