潮菜在他乡:南京

南京是华东地区的第二大城市,有827万人口,同时也是长三角经济圈的重要成员,拥有强劲的经济实力。人口众多、经济活跃,自然吸引着潮汕人来这里经商创业。在南京,有不少潮汕人从事的正是跟餐饮相关的产业,他们通过自身努力,借助发达的资讯和便捷的物流,正源源不断地向南京市民的餐桌输送着新鲜味道。

南京长江大桥下游4公里处有一个江心岛,叫做八卦洲,潮汕商人陈泽雄两年前在这里承包了一片土地,种植潮汕春菜。

潮汕春菜是芥菜家族中的一员,它味道清甜、口感酥软,菜名还自带“春到人间”的好意头,所以潮汕人过年的餐桌通常少不了“炒春菜”或者“春菜煲”。由于这种蔬菜是长江中下游地区所没有的,加上现代人越来越重视吃绿叶菜、有机菜,所以陈泽雄看好这种蔬菜在南京市场的销售前景。

潮阳人黄镇溪来南京已经七、八年了,他在南京租了一套房子,做的是销售潮汕食材的生意。每一天,黄镇溪夫妇都会按照客户的订单,联系汕头的母亲采购牛肉丸、肉饼、咸菜、蔬菜以及各种潮汕特色调味品,然后托长途客车带到南京。

黄镇溪的食材主要供应给南京的火锅店和酒店,每天,黄镇溪都要跑好多家,全天连轴转。谈起未来的打算,黄镇溪说,随着南京的潮汕餐馆越开越多、以及南京人越来越接受潮汕的食物,他相信做食材销售这一行,前景还是不错的。有条件的话,他会继续扩大自己的生意,并尝试更加快捷的运输方式。

南京是“长三角”城市群中仅次于上海的副中心城市,目前,潮汕人在南京创办的企业有近千家,生产经营人员有1万多人。早在2003年,南京的潮汕人就发起成立了潮汕商会,现任会长是汕头濠江人陈锦汉,他在南京经商已有22年。

△ 陈锦汉

陈锦汉从事的也是跟餐饮相关的产业——食品冷冻业。凭借着刻苦耐劳的精神和出色的经营头脑,陈锦汉的企业从无到有、从小到大,发展得越来越好,企业冷库的容量是华东地区最大的。

作为潮商,陈锦汉对家乡的食材怀有特殊的感情,他把南京的食材经销商集结起来,设立了潮汕食材的销售平台,大批量的潮汕海鲜、牛肉丸和达濠鱼丸正通过这个平台输送到南京市场。陈锦汉相信,通过平台的做强做大,潮汕的优质食材在南京地区还将有更广泛的市场空间,让热爱美食的南京人都能够尝到潮汕的美味。

逢年过节,很多在南京的潮汕人都会来到这家“翠香阁”潮州菜馆聚餐,叙乡情、品乡味。“翠香阁”是南京数一数二的潮菜馆,从潮汕卤味、打冷、小炒、海鲜火锅到精细潮菜一应俱全。

“翠香阁”经营者曾军认为,潮菜最好的地方就在于食材的天然健康、原汁原味,而这也符合现代人的健康饮食理念。

△ 曾军

南京潮汕商会的顾问郭耀宗是中国药科大学的退休教授,祖籍潮汕。郭老觉得,清鲜可口、用料天然、崇尚养生的潮菜在南京和华东一带还有非常大的发展空间。

△ 郭耀宗

从潮汕到南京,从田头到餐桌,有许多人正致力于食材的生产供应和美食的制作推广,他们既看到这里面潜藏的商机,更本着传播家乡味道的情怀。潮菜,是一张闪亮的文化名片,通过传播的延伸、品质的坚守、内涵的挖掘,我们期待它在他乡绽放出更加绚丽的花朵。

《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/温洁燕 高虹方 鹭遥

橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
"港真的”,在家调一杯港式奶茶并不是很难下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道