围观!《美食潮》要揭开灌汤脆皮乳鸽的奥秘……

今年4月10日,人类拍摄到的首张黑洞照片正式公布,网友们看到后脑洞大开,纷纷用日常生活中各种各样的物品来跟照片中的黑洞作对比。汕头一位餐厅老板也说:"哎,这不就是我们工场那个烤炉的照片吗?完全一模一样嘛。"那到底是什么样的炉子长得像黑洞呢?今天我们来揭秘,原来这和烤乳鸽有关。

一百年前,爱吃鸽子的中山华侨,从海外带回优秀的肉鸽品种,与本地鸽进行杂交,经过多年选育,最终培养出在珠三角非常有名的石岐鸽。2013年到中山工作的阿才,就迷上了这种食物。肉质丰腴、香嫩可口的烧乳鸽总是让他百吃不厌。机缘巧合,后来,阿才从当地一位食评家那里得到了一张烧乳鸽的配方,终于掌握到这种美味的秘密。2017年,阿才带着这张配方回到汕头,开起了烧腊店。为了确保烧乳鸽的品质,他的鸽子都是定期从中山运来的。

为了制作出最正宗的味道,阿才还从顺德请来一位老师傅,用传统的方法来烧乳鸽。出生25天、每只6到7两重的鸽子,得经过7道工序的制作,才变成眼前的美味。

烧乳鸽虽然是经典的粤菜,但工艺的改良却一直没有停止过。10年前的乳鸽讲究现炸现吃,放置一段时间后,鸽皮的脆度就会直线下降。而近年来流行的“玻璃皮”工艺则解决了这个问题,师傅在乳鸽下油锅之前,会刷上用糯米粉、澄面粉、泡打粉和蛋清等原料调成的脆皮浆,这样子,乳鸽炸好后,就能够在更长的时间内保持刚刚出炉的那种脆度。

今晚的节目,将带大家探究制作的奥秘!

《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/鹭遥 黎衡 姚刚
橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
汕头人爱吃的鱼丸“身价又涨了” 达到这些质量技术要求才是“正宗的”!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道